Об этом сообщает пресс-служба облдумы.

Напомним, на этой неделе в рамках серии выездных заседаний совета думы, посвященных организации школьного питания, спикер областного парламента Оксана Козловская и ее коллеги побывали в четырех томских школах и обозначили ряд проблем, над которыми предстоит совместно поработать депутатам, исполнительной власти и контролирующим органам.

«Первое, что обратило на себя внимание, — это система контроля качества, — прокомментировала Оксана Козловская. — Насторожили данные Роспотребнадзора о том, что из 110 проверок, проведенных в 2018-2019 учебном году в школьных столовых, на 92 объектах были выявлены нарушения. Конечно, нужно внимательно разбираться в каждом случае, что именно это за нарушения. Но вопрос есть. Поэтому мы в ходе работы обращаем отдельное внимание на то, как работают бракеражные комиссии, кто в них входит, как контролируется приёмка продуктов у поставщиков».

Перечни поставщиков продуктов — еще один вопрос, который депутаты задавали в каждой школьной столовой.

«Мы неоднократно слышали о том, что молоко для школьников закупается алтайское, мясо везут из Подмосковья, а томские производители тем временем регулярно нам рассказывают, что у них не хватает рынков сбыта. Конечно, здесь правила игры определяются федеральным законодательством о госзакупках. Но системно никто не ставил задачу поиска возможных вариантов решения проблемы», — отметила председатель облдумы.

Еще одной общей темой стали перспективы перевода системы расчетов за школьные завтраки и обеды в электронный формат. Во многих школах областного центра такая практика уже реализована, однако к ней есть вопросы.

«Мы с коллегами из совета думы совсем недавно изучали такой опыт в Кемерово, — рассказала Оксана Козловская. — Надо признать, что соседи очень серьезно продвинулись в этом вопросе. Но для того, чтобы нам выйти на новый уровень, нужно, чтобы в этом были заинтересованы все участники процесса. Это и сами школы, и родители учеников, и поставщики продуктов, и бизнес, который сейчас на аутсорсинге обслуживает подавляющее большинство школьных столовых в Томске. И, конечно, банки, которые выступают операторами этих расчетов. Мы от многих предпринимателей слышали, что они не торопятся переходит на «безнал», потому, что их не устраивают банковские проценты. Значит, надо совместно искать решения, приемлемые для всех. Уверена, что за безналичными расчетами будущее, и знаю, что многие коллеги-депутаты придерживаются такой же точки зрения».

Отдельный блок вопросов — финансы. Соотношение средств, выделяемых на школьное питание из областного и местных бюджетов, в каждом муниципалитете свое. Отличаются и размеры родительских доплат. Стоимость школьного завтрака в разных городах и районах области различается в три раза: от 15 до 45 рублей, обеда — от 32 до 84 рублей.

«Мы впервые так системно анализируем эти проблемы на площадке законодательной думы. Надо признать, что действительно у нас нет единого центра, который бы сегодня занимался созданием и развитием системы школьного питания на территории Томской области. Думаю, что это одна из главных тем, которую нам нужно попытаться пообсуждать, чтобы появилось системное видение развития школьного питания. Возможно, мы придем к необходимости разработки и принятия закона Томской области. Нам предстоит фактически заново попытаться создать систему детского питания в Томской области», — подытожила спикер.

Рабочая группа, которая будет обобщать замечания и выводы, сделанные депутатами в ходе выездных заседаний совета думы, должна будет представить сводные предложения в течение двух месяцев.

Мария Афанасьева