Жители Томской области в 2018 году вложили больше ресурсов в банки, чем годом ранее, сообщила в четверг журналистам управляющая томским отделением Сибирского ГУ Банка России Любовь Табольжина.

«Согласно данным на 1 января 2019 года, банки в Томской области привлекли ресурсов на 193 миллиарда рублей, это на 12 % больше, чем годом ранее. Почти 70 % приходится на вклады населения. За год объем вкладов увеличился примерно на девять миллиардов рублей (на 7 %) и составил 134 миллиарда. Надо отметить, что по этому показателю мы существенно впереди средних значений по СФО, где вклады жителей выросли на 2,3 %. Как всегда, растут рублевые вклады: рост составил 8,7 %. Объем валютных вкладов, напротив, снизился: на 6,5 %», — рассказала Табольжина.

Она отметила, что до осени 2018 года интерес томичей к вкладам снижался: люди стали больше тратить и меньше вкладывать. С осени ситуация изменилась, так как увеличились банковские ставки по вкладам. Ставки достигли 8 и 8,5 %, что стало стимулом для притока сбережений.

«Если говорить о среднем размере вклада, то на одного жителя региона на 1 января 2019 года приходится 124 тысячи рублей, что выше среднего показателя по Сибири, где на одного человека приходится 100 тысяч», — добавила Любовь Табольжина.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко