В 2018 году жители Томской области взяли больше кредитов, общая сумма выросла на 37 %, сообщила в четверг журналистам управляющая томским отделением Сибирского ГУ Банка России Любовь Табольжина.

По ее словам, объем кредитования бизнеса и населения в Томской области за 2018 год увеличился на 9 % и составил 285 миллиардов рублей. Бизнес получил 198 миллиардов, население — 87 миллиардов рублей, это примерно 30 % в общей структуре выдач.

«За 2018 год жители Томской области взяли в банках на разные цели 87 миллиардов, это на 37 % больше, чем годом ранее. Такой рост произошел за счет того, что в 2018 году банки смягчали условия кредитования для граждан, и это делало банковские кредиты более привлекательными и доступными для населения. Драйвером роста кредитования стал сегмент ипотеки. Каждый четвертый заемный рубль был направлен на приобретение жилья. В 2018 году ипотечное кредитование возросло как по количеству, так и по сумме выданных кредитов, и, соответственно, по среднему размеру. Одной из причин роста среднего размера стало снижение первоначального взноса по ипотеке», — рассказала Табольжина.

Она отметила, что всего за 2018 год по ипотечным программам банки выдали населению Томской области более 20 миллиардов рублей, и это на 45 % выше, чем в прошлом году. Жители региона получили 11,6 тысячи ипотечных кредитов, что в 1,3 раза больше, чем годом ранее. Задолженность населения пред банками на 1 января составила 107 миллиардов рублей, кредитный портфель физических лиц вырос на 19 %, на 18,4 % увеличилась задолженность в сегменте ипотеки: она составила 47 миллиардов рублей.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко