С данной инициативой выступил губернатор Сергей Жвачкин, сообщают в облдуме. Изменения в региональном законодательстве, которые позволят увеличить материальную поддержку со стороны региона для приемных семей, уже одобрили депутаты комитета по труду и социальной политике областного парламента.

На данный момент «опекунская» выплата в Томской области на содержание ребенка составляет для южных районов 5 609 рублей, для жителей северных районов — 6 833 рубля. Законопроектом предлагается увеличить эти суммы до 7 650 и 9 100 рублей соответственно.

Также планируется увеличение размеров еще одной «опекунской» выплаты. Сейчас за воспитание приемного ребенка родитель получает пособие в размере 3 300 рублей, за воспитание двух детей — 6 600, а трех — 9 900. В случае принятия поправок эти выплаты будут увеличены до 4 300 рублей, 8 600 рублей и 12 900 рублей соответственно. За каждого последующего приемного ребенка сумма пособия будет увеличена с 2 200 до 2 870 рублей. Возрастет и денежное вознаграждение для второго родителя, в чьей семье воспитывается более двух приемных детей.

Дополнительно законопроектом предусмотрено увеличение размера ежемесячной выплаты за каждого взятого на воспитание ребенка, страдающего хроническими заболеваниями, ребенка с ограниченными возможностями здоровья или ребенка-инвалида. Сегодня размер такой выплаты равен 550 рублям, после принятия закона она повысится до 720 рублей.

Предполагается, что в случае принятия закона депутатами на ближайшем заседании думы, 28 февраля, его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Мария Афанасьева