Основанием для предъявления исковых заявлений в суд стали результаты проверок, проведенных прокуратурой Тегульдетского района по обращениям двух пенсионеров, получивших от местного подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации отказы в возмещении расходов на проезд к месту отдыха.

«Проверки показали, что причиной отказа послужило нахождение мест отдыха заявителей за пределами Российской Федерации. Однако согласно закону граждане, получающие трудовые пенсии по старости и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на возмещение один раз в два года фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно», — подчеркивается в сообщении на сайте прокуратуры Томской области.

Признав отказы пенсионного органа незаконными, представитель ведомства направил в суд исковые заявление с требованиями восстановить нарушенные права заявителей, указав, что проведение гражданами отдыха за границами Российской Федерации не может препятствовать получению ими компенсации стоимости проезда в пределах России.

Асиновский городской суд Томской области удовлетворил исковые требования прокурора, обязав управление Пенсионного фонда РФ в Асиновском районе выплатить пенсионерам компенсацию стоимости проезда по территории России на общую сумму 42 тысячи рублей. Судебные решения в законную силу не вступили.

Мария Афанасьева