Краеведческое издание «Кулайская культура. Путешествие к истокам загадочной таежной цивилизации Западной Сибири» — проект  компании «Рекламный Дайджест». Коллектив издателей рассказал об уникальной культуре, которая зародилась и просуществовала в границах современной Томской области в период с середины первого тысячелетия до нашей эры до середины первого тысячелетия нашей эры, постепенно распространяясь по всей Западной Сибири. С 2004 года кулайская культура считается историческим брендом Томской области. О том, как создавалась «кулайка», мы расспросили участников проекта.

Галина Сорокина

иллюстрации (скетчи ручной работы)

— С каким чувством вы приняли приглашение поработать над книгой? Вам, как художнику, близка эта древнеисторическая тематика? По-вашему, она будет интересна современному читателю?

— Я была рада представившейся возможности стать частью этого потрясающего проекта и погрузиться в историю кулайской культуры. Безмерно благодарна издателям, доверившим мне воплощение своих идей и текстов в книжных иллюстрациях! Поначалу эта тема была для меня совершенно новой! Приходилось рисовать предметы или воссоздавать визуально события, которые не оставили после себя совершенно никаких изображений или материальных воплощений и существуют только в описаниях ученых-исследователей. По мере погружения в тему становилось все интереснее: с нетерпением и даже азартом ждала новые главы с отметками, с восторгом открывая для себя кулайский мир. Шаманы, войны, оружие, утварь — теперь я это представляю как наяву! (Смеется) Работа над книгой доставила мне огромное удовольствие. У нее очень увлекательный текст, она красиво оформлена. Стоит только открыть ее — и она затянет тут же!

***

Приобрести книгу вы можете:

— в компании «Рекламный Дайджест» по адресу: улица Герцена, 72б, телефон 52-10-01;

— в «Сувенирной лавке»;

— в Томском областном краеведческом музее на Ленина, 75, телефон 90-19-20;

— на сайте podarkiotomske.tomsk.ru.

***

Совместный проект компании «Рекламный Дайджест» и Томского областного краеведческого музея имени М. Б. Шатилова (ТОКМ). Координация проекта, контактирование с краеведческими музеями других городов сибирского региона, доступ к иллюстративному материалу ТОКМ — Святослав Перехожев.

Издано при поддержке губернатора Сергея Жвачкина и администрации Томской области.