В 2018 году по Сибирскому федеральному округу сняты с рейса были 70 человек. Из них 38 — в новосибирском аэропорту «Толмачево», сообщает Сибкрай.

Как рассказал Западно-Сибирский транспортный прокурор Денис Костенко, случаи дебошей на самолетах и в аэропортах идут на снижения.

«Тому причиной, безусловно, ужесточение ответственности. Сейчас в уголовную статью «хулиганство» введен квалифицирующий признак совершения хулиганства на борту воздушного судна и, безусловно, профилактическую роль этого состава нельзя недооценивать. Ужесточено вплоть до лишения свободы до пяти лет и очень большие штрафы от 300 до 500 тысяч рублей. Судьи вправе, безусловно, снижать их ниже низшего предела, исходя из обстоятельств и личности правонарушителя. Но соответствующий приговор у нас тоже уже есть, буквально недавно назначен пассажиру штраф в размере 70 тысяч», – сообщил Денис Костенко.

По его словам, основная причина хулиганских выходок на борту — это пристрастие к алкоголю.

Напомним, в январе 2019 года пассажир из Бангкока провел часть пути в Новосибирск связанный скотчем. А в декабре 2018 года разбушевавшиеся пассажиры сорвали вылет самолета из Новосибирска в Москву.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова