Аналоговое телевидение в Томске отключат третьего июня. Это значит, что все горожане, у которых есть телевизоры, встанут перед выбором: переходить на «цифру» или сразу шагнуть дальше и подключить себе телевидение нового поколения — интерактивное.

Для начала уточним, чем все три вида телевещания отличаются друг от друга. Аналоговое, безусловно, стоит дешевле всего, но и качество картинки оставляет желать лучшего. Особенно ярко этот минус заметен на больших экранах. В любом случае, в начале лета от него придется отказаться. Следующее поколение телевещания — цифровое телевидение. Как раз для него государство собирается бесплатно раздавать приставки. В Томске организованы курсы волонтеров, которые бесплатно помогут пенсионерам эти самые приставки подключить. На «цифре» картинка всегда идеального качества. Но, как и аналоговое, цифровое телевидение приковывает человека к экрану. Все самое интересное в прайм-тайм. Никуда не деться от рекламы. И, чем интереснее программа, тем больше в ней рекламы.

Телевещание следующего поколения называют интерактивным. Оно уже не имеет некоторых минусов своих предшественников. Допустим, архив передач сохраняется за три дня. Следовательно, как и в интернете, можно просматривать фильмы или ток-шоу в любое удобное время. В скором времени, кстати, архив будет сохраняться уже за две недели. Кроме того, рекламу в таком формате можно проматывать, чего нельзя сделать в интернете.

«Допустим, женщина сидит дома с ребенком и хочет посмотреть любимую телепередачу. Разумеется, ей придется либо постоянно отвлекаться, либо ребенок окажется брошен, когда идет что-то интересное. С нами она успеет все», — рассказывает коммерческий директор томского филиала «Зеленой точки» Юрий Колотов.

Молодежь выбирает качество и эксклюзив

Уверенные пользователи интернета возразят: почему бы не купить несколько платных подписок и смотреть фильмы и передачи в отличном качестве? Однако покупать их по отдельности выйдет гораздо дороже, чем единожды заплатить за пакет услуг «Зеленой точки». За приемлемую цену пользователям также будет доступен поисковик Fork-Player, в котором можно гораздо быстрее найти любимые фильмы, чем в других поисковых системах. Они смогут просматривать фильмы онлайн-кинотеатров Ivi и Megogo, видеть на экране телевизора погоду, курсы валют и слушать радио.

В списке телеканалов — «Наш футбол», где в отличном качестве показывают трансляции ФК «Томь», контент для взрослых, который недоступен детям. Для юных зрителей подключены более 20 телеканалов, в том числе с развивающими мультфильмами.

«От такого комфорта тяжело отказаться. У нас почти нет оттока клиентов. Как правило, они перестают пользоваться нашими услугами, только если переезжают в другой район, где нет наших сетей», — продолжает Юрий Колотов.

Отличный выбор для пенсионеров

Государство обещает выдавать пенсионерам цифровые приставки бесплатно. Но ведь мы живем не первый день. Вряд ли эта ситуация обойдется без многочисленных подводных камней. Вполне возможно, что приставки и дополнительные антенны все же придется покупать. Кроме того, не все пенсионеры смогут установить их самостоятельно, да и волонтеров на всех не хватит. Значит, придется заплатить и за установку. С «Зеленой точкой» не нужно вникать, как «поймать» телесигнал. В пакет обслуживания входит бесплатное подключение и круглосуточная служба поддержки. Если с приставкой или пультом возникнут проблемы, их просто поменяют за счет компании.

Кроме того, первые полгода — пробный период. Можно подключить себе интерактивное телевидение и платить за него все это время всего лишь 340 рублей в месяц. После окончания пробного периода цена не «кусается». От 490 рублей за 102 ТВ канала и интернет 50 Мбит/с до 790 за 232 канала и 100 Мбит/с интернета.

Также можно установить в телефон приложение «Зеленое ТВ» и смотреть фильмы в отличном качестве по пути на работу.