Источник фото: ТГУ
Интересное

Интервью: как пройти в ТГУ?

21:58 / 16.03.19
2489
Мы в социальных сетях:

Корпуса университета начали оснащаться системой охраны, и скоро попасть в них без идентификации личности станет невозможно. Почему это происходит, как будут решаться вопросы доступа в ТГУ его гостей и когда университет полностью перейдет на новую систему охраны — в интервью с проректором ТГУ по безопасности Евгением Чугуновым.

Евгений Вячеславович, в связи с чем было принято решение закрыть свободный доступ в университет?

— Это не наша инициатива. Есть Федеральный закон «О противодействии терроризму», в соответствии с которым правительство страны определило порядок разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении различных федеральных органов исполнительной власти. В свою очередь каждое ведомство (министерство) должно было разработать требования к защищенности своих объектов. Они были определены нашим министерством и утверждены постановлением правительства РФ от 7 октября 2017 года № 1235.

По каким критериям отбирались объекты?
— Комиссия обследовала объекты и составила акты категорирования. Всего по постановлению правительства с учетом степени угрозы теракта и возможных последствий определены три категории объектов, подлежащих защите.

— Для каждой категории определены свои требования?

— Да. Деление зависит от обстановки в субъекте Российской Федерации (числа совершенных терактов), прогнозируемого количества пострадавших в результате теракта и прогнозируемого размера материального ущерба, который принимается равным балансовой стоимости объекта.
Чем отличается система охраны зданий разных категорий?
— В зависимости от категории (от третьей к первой) происходит ужесточение требований к защищенности объектов. Например, для третьей категории требуются пропускной и внутриобъектовый режим, оснащение инженерно-техническими средствами и системами охраны по минимуму. Для второй уже необходимы системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранной сигнализации, охрана сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны. А для первой мы должны дополнительно обеспечить особый порядок доступа на объект (территорию), оборудовать потенциально опасные участки и критические элементы объектов системой охранного телевидения, а контрольно-пропускные пункты и въезды — системами видеонаблюдения, обеспечивающими идентификацию человека при входе. Отличаются и сроки хранения видеозаписи. Для первой категории еще должны быть усилены ограждения.

— В госуниверситете выполняется это требование?

— Да, сейчас у нас при въезде в рощу с проспекта Ленина возле библиотеки стоит шлагбаум, но, скорее всего, в том месте придется устанавливать ворота.
Как будет работать система охраны?
— Во-первых, для обеспечения пропускного режима во всех учебных корпусах будут установлены турникеты. В общежитиях они уже есть, хорошо себя зарекомендовали, поэтому в корпуса мы приобретаем такие же. Сотрудники и студенты будут входить и выходить из здания по пропускам (биометрический либо пластиковая карточка) или бесконтактным банковским картам.

— Это решение для всех корпусов?

— Да. Все три варианта пропуска будут работать во всех корпусах, так что пользоваться можно любым.
Как будет решаться проблема допуска гостей университета в наши корпуса?
— На массовые мероприятия, как и сейчас, сохранится пропуск по спискам. Мы также сделаем функцию «проход в сопровождении». Приходят школьники в музей — выходит встречающий и по своему пропуску проводит всех. Но и должен потом вывести такое же количество посетителей.

— А на время массовых мероприятий в Центре культуры как будет усиливаться охрана?

— Во время мероприятий в ЦК будем закрывать переход в главный корпус, выход на третий этаж, усиливать посты охраны. Так же и во время «Ночи в музее» — перекроем все так, чтобы люди могли попасть только в музеи.

— Что делать тем, кто университет посещает регулярно?
Все, кому понадобится довольно часто посещать университет, смогут зарегистрироваться в пропускной системе, удостоверить один раз свою личность при входе, после чего получат доступ по банковской карте либо биометрическим данным. Обеспечить пропускной режим, видеонаблюдение, контроль доступа, перейти на охрану ЧОО мы планируем до 10 апреля.