В течение прошлого года в стационаре Томского областного онкологического диспансера хирургические операции провели 327 пациентам старше 80 лет.

Всего за 2018 год пациентами онкологического отделения ТООД стали 185 женщин и 142 мужчины. Из них 249 пенсионеров проживают в Томске и 78 — в сельской местности.
«Оперативное вмешательство для человека столь солидного возраста - это и особый стресс для организма и особенная ответственность для врача. Возраст предопределяет сроки и программу подготовки к хирургическому лечению. Это могут быть консультации смежных специалистов, выявление сопутствующей патологии, коррекции анемии», — говорит заведующий онкологическим отделением онкологического диспансера Максим Грищенко.

Больше всего операций пожилым пациентам провели по злокачественным образованиям кожи — 149 случаев. На втором месте онкоурология — 75 человек; на третьем — пациенты с патологией желудочно-кишечного тракта. Кроме того, 15 человек получили хирургическое лечение в отношении доброкачественных образований разных локализаций.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева