В прошлом году 23 359 жителей других регионов России получили медицинскую помощь в больницах Томской области.

«В основном медпомощь приезжим пациентам оказывается в плановом порядке. Чаще всего на госпитализацию их принимают Томский НИМЦ (НИИ кардиологии, НИИ онкологии), Томская областная клиническая больница, клиники СибГМУ и Томский областной онкологический диспансер», — сообщил заместитель начальника областного департамента здравоохранения Сергей Дмитриев.

Иногородние пациенты чаще поступают в томские медучреждения с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими расстройствами, нарушениями опорно-двигательного аппарата, онкологическими заболеваниями, а также по профилю «акушерство и гинекология».

«Лечение иногородних пациентов в Томской области оплачивают фонды ОМС регионов, на территории которых выдан полис, по межтерриториальным расчетам. За 2018 год эта сумма составила 493,3 миллиона рублей», — пояснил директор Территориального фонда ОМС Томской области Алексей Рудко.

По его словам, доходы Томской области по межтерриториальным расчетам на 116,7 миллионов рублей превышают расходы на оплату медицинской помощи, полученной томичами в других регионах, что является дополнительным источником финансирования для медицинских организаций региона.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева