Плотники и резчики по дереву могут подать заявку на участие в межународном фестивале «Праздник Топора» в этом году до 31 мая. Прием документов идет с 18 марта и пока он открыт только для мастеров, работающих с деревом.

«Интерес уже есть. И звонят, и пишут старые участники наши плюс большой отклик от наших участников. В том числе из других стран, к примеру, Япония. Но пока преждевременно о чем-то говорить, потому что впереди серьезный отбор на основе эскизов будущих работ, которые присылают возможные участники фестиваля. Также обязательное условие для незнакомых нам мастеров прислать ссылку на портфолио работ, либо фотографии. Где-то 40% обычно отсеивается», — рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru куратор фестиваля Вячеслав Ананьев.

Напомним, в прошлом году на фестиваль в Томскую область приехали мастера из 35 стран и 34 регионов России. В этом году мастера по дереву также разделятся на четыре номинации: «Парковая скульптура», «Архитектурный объект. Индивидуалы», «Архитектурный объект. Бригады», «Резчики по дереву».

«Сейчас запустили деревянщиков, потому что это направление собирает самое большое количество участников и самую большую географию. В этом году будет ужесточаться отбор, поскольку заявок ожидается еще больше, чем в прошлом. Уровень фестиваля растет, соответственно, хочется, чтобы уровень мастеров и скульптур тоже рос», — добавил директор ассоциации «Праздник Топора» Денис Лыхин.

Отбор мастеров-деревянщиков продлится до 20 июня. Прием заявок от кузнецов, гончаров и керамистов, ориентировочно, откроется в следующем месяце.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк