Новосибирские врачи провели уникальную операцию. Пациентке областной больницы пересадили за одну операцию и сердце, и печень.

Год назад жительнице Киргизии Ларисе Подольской поставили диагноз альвеококкоз, сообщает  «Комсомольская правда-Новосибирск». При таком паразитарном заболевании ленточные черви врастают в окружающие ткани – соседние органы, сосуды и желчные протоки. Основной метод лечения — хирургический.

Вначале потребовалась пересадка печени, но долго искали донора. В итоге паразит добрался и до сердца. Женщина уже не надеялась на спасение, как около полугода назад ее спаситель все же нашелся. Операция длилась 13 часов. Ее провели врачи Новосибирской областной больницы и Центра хирургии аорты и коронарных артерий Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина.

«Одновременная пересадка печени и сердца в России была сделана впервые. А именно при альвеококкозе — мы не нашли в мире подобных случаев. Такие операции обычно выполняются при вирусных заболеваниях», — отметил Александр Чернявский, руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева