Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Подкаст Томск.ру: планируете ли вы свое время?

16:42 / 22.03.19
761
Мы в социальных сетях:

Много ли у современных студентов ТГУ свободного времени? Как они учатся его планировать? А, может, весь интерес в том, чтобы жить спонтанно, здесь и сейчас?

Подробнее  — в опросе Tomsk.ru.

Современная молодежь тратит гораздо больше времени на интернет, чем их родители и даже старшие братья и сестры. Специалисты всерьез говорят об интернет-зависимости: люди проводят с гаджетами куда больше времени, чем с родными и близкими, меняя свою реальность на виртуальную жизнь. При этом поставить себе «диагноз» для начала должен сам человек, говорит врач-психотерапевт Константин Ольховой в интервью изданию «РИА новости». По его мнению, как только человек замечает, что не он управляет сетью, а сеть им — пора бить тревогу. Это значит, что собственная жизнь становится гораздо менее важной, чем новый пост в Инстаграм или ВКонтакте. 

Подкаст Томск.ру: планируете ли вы свое время?

Мы поинтересовались, готовы ли студенты Томского государственного университета планировать свободное от учебы время и выяснили, что некоторые учащиеся планируют свое свободное время как раз для того, чтобы не впасть в интернет-зависимость. 

— Да, без планирования никак не обойтись. Если не планировать свое время, то теряешь очень много минут, особенно современная молодежь — тратишь время на ВКонтакте, Инстаграм и другие социальные сети. Вроде бы все понимаем, но все равно «зависаем». 

С другой стороны, именно гаджеты и интернет позволяют как раз экономить свое время. Допустим, приложение Time помогает пользователю смартфона распределять свое время. Сервис отслеживает выполненные и невыполненные задачи и рекомендует, когда лучше всего к ним приступить, а также следит за тем, сколько времени владелец устройства потратил на выполнение того или иного задания.

Подкаст Томск.ру: планируете ли вы свое время?

Для каждого дела пользователь может задать время, которое он планирует потратить на его выполнение. После того как владелец смартфона приступил к задаче, приложение начинает отсчет времени.

Довольно популярными для управления своим личным временем являются приложения, основанные на методике Pomodoro. Согласно данной схеме, во время работы человеку необходимо делать перерывы каждые 25 минут, чтобы процесс был наиболее продуктивен. Конечно, это касается умственного труда.Чаще приложение не будет требовать прерываться каждые 25 минут. Вы можете сами устанавливать время, на протяжении которого готовы беспрерывно работать над определённой частью проекта. Также можно установить время перерыва. Приложение сохраняет статистику, потому по истечении времени вы сможете понять, сколько времени тратите на работу, отдых, или же какие-то другие виды деятельности.

Но, пожалуй, самым удобным приложением для планирования времени можно назвать старый добрый Google Календарь. Его интерфейс легко понять. Яркой особенностью приложения является возможность создавать нескольких параллельных календарей. Например, один – для работы, другой – для планирования досуга и так далее. Доступна интеграция с Inbox, Google Now, Chrome, Google Docs, Google Keep, Google+, Hangouts и YouTube. Использование нескольких сервисов компании сразу позволит не забыть о важных делах. Не говоря уже об удобстве. Например, если в вашей почте хранятся электронные билеты на какое-то мероприятие, приложение самостоятельно добавит его в календарь и напомнит о нем. То же произойдет и с авиабилетами.

Добавить предстоящее событие или напоминание в календарь очень легко – в правом нижнем углу имеется соответствующая кнопка, как и у вышеописанных приложений. После названия можно указать место проведения, назначить оповещение, чтобы не забыть, пригласить на мероприятие других пользователей, прикрепить файл и определить для данного события цвет. 

Подкаст Томск.ру: планируете ли вы свое время?

Чаще студенты Томского госуниверситета все же составляют списки дел, чтобы успеть все необходимое. 

— На самом деле, я не планирую свое время. Все происходит спонтанно, и этот принцип —  главный в моей жизни.

— Примерно на 70 % я планирую свое время, но при этом оставляю 30 % запаса на случай, если что-то внезапно произойдет.

— Да, обязательно. Каждый день пишу план на день.

— У меня редко что-то идет не по плану.

— Чаще всего все происходит спонтанно. 

Подкаст Томск.ру: планируете ли вы свое время?

Возможно, в студенчестве действительно не всегда необходимо писать списки дел: порой стоит просто тренировать память. Для этой цели существуют несколько простых упражнений: 

Считайте в уме. Тут все просто. Есть неоспоримые доказательства того, что занятия арифметики помогают держать мозг в тонусе, и, как следствие, улучшать память. Делать это можно, когда угодно и где угодно. Стоите ли вы в очереди или едете в маршрутке. Попробуйте умножить количество сумок в транспорте с количеством очков на людях, например. Или же попробуйте складывать большие числа.

Почерк Леонарда. Психологи советуют практиковать письмо и чтение в зеркальном отображении. При этом будут задействованы оба ваших полушария головного мозга. Развиваются ассоциативные связи, моторная часть коры и пространственное мышление. Также развитию подвергаются и творческие способности.

Учите стихи и отрывки текстов наизусть. Частое запоминание рифмованных и нерифмованных текстов очень способствует развитию памяти. Однако старайтесь выбирать тексты, которые вам нравятся. И никогда не зубрите.

Вспоминайте, что было с вами в течение дня. Попробуйте перед сном прокрутить день от текущего момента до вашего пробуждения, то есть в обратном порядке. Помимо того, что это неплохое упражнение на память, это еще и отличный метод рефлексии, который поможет вам оптимизировать собственные решения и понять ошибки.

Подкаст Томск.ру: планируете ли вы свое время?

Фото: pixabay.com/JESHOOTS-com, pixabay.com/Pixelkult, pixabay.com/stevepb, pixabay.com/Tumisu, pixabay.com/ rawpixel