Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Подкаст Томск.ру: какими видят себя студенты через пять лет

18:00 / 26.03.19
926
Мы в социальных сетях:

Кем вы видите себя через пять лет? Такой вопрос молодым людям очень часто задают на собеседовании. Что на него отвечают нынешние студенты Томского госуниверситета и какие планы они строят относительно своего будущего, узнали журналисты портала Tomsk.ru.

Есть несколько вопросов, на которые всегда трудно отвечать. Например, «расскажи что-нибудь о себе». Или «а напомни, чем закончился тот анекдот». Но хуже всего сакраментальное «кем ты видишь себя через пять/десять/пятнадцать лет». Стоит только услышать подобный вопрос, и в голове моментально устанавливается суровая тишина. Вроде всплывают яркие, красочные картинки, но рассказать о них, то ли слишком стыдно из-за их глобальности, то ли слишком долго из-за того, что они по-настоящему вдохновляют. А о том, что вдохновляет, можно говорить вечно. Особенно  когда ты только-только поступил в университет мечты (или хоть какой-то университет), и, кажется, что впереди вечность, а «через пять лет» — это так немыслимо далеко, что солнце успеет погаснуть. Тем более жизнь нынешнего студента изрядно отличается от опыта его родителей в таком же возрасте.

Подкаст Томск.ру: какими видят себя студенты через пять лет

Студенты тогда

Старшее поколение выросло в атмосфере надежности и уверенности в завтрашнем дне. Они точно знали, что после школы пойдут в университет, после университета в результате распределения попадут в какое-нибудь очень интересное место, где проработают уже до самой пенсии. На пенсию их проводят торжественно, ведь они работали добросовестно и регулярно перевыполняли нормы. В такой обстановке легко было отвечать на любые вопросы о будущем, которое выглядело кристально ясным.

Чтобы поступить в определенный вуз, иногда нужно было не только сдать экзамены, но и… родиться в рабочей семье, отслужить в армии или иметь рекомендации горкома партии. А еще были специальные квоты для малых народов и заказы от предприятий. После тяжелых вступительных испытаний начиналась веселая студенческая жизнь, в которой, помимо занятий, всегда было что-то еще: творческая самодеятельность, спорт, комсомольская деятельность, выезды «на картошку», походы с их романтикой костра, ночи и гитары. Некоторые свежеиспеченные студенты окунались в поток развлечений и внеучебной работы столь резво, что о получении знаний вспоминали только в период сессии. Не тогда ли была придумана поговорка «от сессии до сессии живут студенты весело»? Выучив объем информации, предназначенный для постепенного изучения в течение всего семестра, экзамены сдавали на сплошном адреналине и бессонных ночах.

Надежная система распределения давала возможность не беспокоиться о том, что работы не будет, или полученные навыки окажутся ненужными. Налаженность всей рабочей схемы позволяла молодым людям 60-70-х годов быть уверенными в себе, своей судьбе и полезности государству. А потом в России настала эпоха перемен…

Подкаст Томск.ру: какими видят себя студенты через пять лет

Студенты сейчас

Студенты сегодня — это совершенно другое поколение, другие люди с новыми ценностями, живущие в окружении неопределенности и обескураживающей свободы выбора. С одной стороны, они вольны делать вообще, все что угодно, и строить свою жизнь по собственным лекалам, не вписываясь в рамки. С другой — когда возможностей так много, иногда хочется не делать ничего просто потому, что боишься хоть что-то пропустить. Достаточно вспомнить яркий образ из произведения Сильвии Плат «Под стеклянным колпаком»: ее героиня представляет, как сидит под смоковницей, с ветвей которой свисают сочные плоды, каждый из них — какая-то возможность, будь то карьера, семья или вольная жизнь, но плодов так много, что можно умереть от голода, не в силах выбрать один. Ведь выбрав что-то одно, ты отказываешься от всего остального.

Вот и современный студент боится выбирать, стремясь набрать полную корзину — пусть в ней будет общественная активность, работа в студенческом отряде, обучение в магистратуре и аспирантуре, карьера в сфере, никак не связанной с полученным дипломом, бизнес… В любой момент что-то может случиться, уверенности в завтрашнем дне нет, поэтому все нужно сейчас, а не потом. Но иногда такая масса необходимого «всего-всего» стопорит, лишает энергичности, и молодой человек бросает все, чтобы работать официантом, или уехать домой, к родителям.

Однако столь шаткая ситуация с будущим еще не означает, что современные студенты не планируют свою жизнь.

Готовы ли нынешние студенты строить планы относительно своего будущего? Каким оно для них видится? Подробнее — в опросе студентов Томского госуниверситета порталом Tomsk.ru.

Подкаст Томск.ру: какими видят себя студенты через пять лет

Студенты через пять лет

Нынешние студенты относятся к поколениям Y (иначе называемые миллениалы) и Z, между которыми есть общие черты. Например, и те и другие склонны к самосовершенствованию и поиску себя, своего предназначения. И для тех, и для других важна эмоциональная удовлетворенность от работы, возможность заниматься любимым делом. При этом миллениалы знают цену своему времени, любят планировать обозримое будущее, амбициозны и самостоятельны. Студенты из поколения Z склонны искать идеальный вариант — лучшую профессию, лучший университет, лучшее место работы. Они ни за что не станут работать на одном месте до пенсии, потому что постоянно находятся в поиске новых впечатлений. Кроме того, поколение Z очень высоко оценивает стоимость своих компетенций, предпочитая работать там, где предлагают наиболее привлекательную зарплату. Представители обоих поколений при долгосрочном планировании, прежде всего, говорят о том, что хотели бы быть счастливыми и успешными.

Подкаст Томск.ру: какими видят себя студенты через пять лет

Опрос студентов Томского госуниверситета показал, что молодые люди представляют себя через пять лет здоровыми, благополучными и занятыми интересным делом. Кто-то хочет уйти в сферу собственного бизнеса, потому что уверен в своих силах и навыках, полученных в стенах университета. Кто-то собирается продолжать учебу, а потом посвятить жизнь науке. Кто-то просто говорит о счастье, которое, конечно же, будет, потому что будет и работа, непременно любимая, и семья, готовая поддержать, и путешествия, и успешная работа над собой. Они все такие разные, и все же неуловимо похожи на поколение своих родителей в таком же возрасте. Похожи любопытством, жадностью до впечатлений и желанием счастья во взрослой жизни.

Кстати, представлять себя через пять лет очень полезно с точки зрения визуализации. Об этом уже рассказали много успешных людей. Нужно лишь знать, как правильно использовать соответствующие техники. Именно визуализация становится инструментом, который позволяет реализовать даже самые смелые задумки. На каком-то уровне это действительно так и происходит. Очень сильно влияет на жизнь человека и его окружение. Главное, сделать процесс визуализации стабильным. О нем стоит помнить каждый день.

В повседневной жизни мы, сами того не осознавая, можем желать не то, что хотим действительно, а то, что навязано окружением, обществом или СМИ. Поэтому пересматривать свои цели нужно с определенной регулярностью. Со временем у нас меняются увлечения, планы, привычки. Цели утрачивают актуальность, на их место приходят новые ориентиры. В любом случае, список поставленных целей лучше поможет понять себя. А, как известно, самая тяжелая победа – это победа над самим собой.

Важно выбрать среди всего многообразия возможностей то, что по душе именно вам. И после этого с уверенностью двигаться в заданном направлении. Жизненный путь тогда станет более осознанным и продуктивным. Не остается времени на бессмысленные занятия и пустую трату времени.