К нам обратился томич Андрей Драгомилецкий. С января пенсионеру приходят квитанции за вывоз твердых коммунальных отходов по новому тарифу. Мужчина живет на улице Тверской, и его дом обслуживает управляющая компания «Жилище». Его знакомый проживает в доме на улице Киевской, который обслуживает та же самая УК. Ему квитанции по новому тарифу не приходят. Андрей Васильевич не уверен, стоит ли платить за вывоз ТКО, пока официально не утвержден тариф.

Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта ОНФ в сфере ЖКХ, юриста Владимира Фурсина.

«Нужно посмотреть, какие решения принимались собранием собственников дома. Если они утвердили перечень работ и услуг, за которые они платят, и туда не входит оплата за твердые коммунальные отходы, тогда они выставляются отдельно. Если они просто утвердили перечень и не указали, то вывоз ТКО должны войти в общую сумму. Единый тариф за вывоз мусора областной департамент тарифного регулирования в нарушение закона еще не определил. Как можно заплатить по тарифу, которого нет? Прежде чем не платить по квитанции, нужно составить письменное обращение в управляющую компанию или в городской департамент ЖКХ. Необходимо спросить, на каком основании приходят эти квитанции. За управляющей компании «Жилище» замечали такую практику: если посмотреть их договоры со специализированными организациями – допустим, лифт, мусор, приборы учета – то можно увидеть, что с собственников они собирают больше денег, чем платят этим подрядчикам. Это незаконно. Условно говоря, лифтовикам они платят 30 тысяч в месяц, а с населения собирают 35 тысяч рублей. Если у пенсионера есть льготы, он может их лишиться, если не будет платить. Я в таком случае советую заплатить, чтобы не лишаться субсидии на комуслуги. Если деньги взяли с вас незаконно, то можно потребовать перерасчет и штраф в размере 50 % от необоснованного начисления».

Напомним, прокуратура призывает томичей сообщать о начислении двойных платежей за вывоз ТКО от управляющих компаний и региональных операторов.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева