Источник фото: ТГУ
Интересное

Интервью: ТГУ должен стать центром мирового уровня по биотехнологиям

14:09 / 28.03.19
1115
Мы в социальных сетях:

Должность советника ректората по биотехнологическому направлению в администрации ТГУ появилась осенью прошлого года, задача советника — помочь объединить имеющиеся в университете ресурсы и сформировать программу развития этого направления на ближайшие пять лет. О том, как сделать качественный шаг вперед, что такое синтетическая биология и каких специалистов планируется готовить в Томском государственном университете — в интервью с советником ректората Алексеем Сазоновым.

— Алексей Эдуардович, скажите, почему в ТГУ сейчас уделяется такое большое внимание биотехнологиям?

— Современный университет сегодня должен быть представлен в области лайф сайнс. Поэтому любой качественный крупный вуз, как правило, имеет биомедицинскую, биотехнологическую школы.

— Есть ли такие наработки у госуниверситета?

— У ТГУ тоже есть значительные традиции в этой области. Хорошо развито все, что связано с классической биотехнологией, например — создание штаммов биоорганизмов, изучение и масштабирование микроорганизмов, полученных из природной среды и модифицированных под различные задачи.

— Наверное, еще сильны традиции получения различных сортов растений?

— Да, к тому же очень хорошо развиваются такие направления, как биомедицина, клеточные, геномные технологии, иммунногистохимия, создание новых методов томографии, биоинформатика — тот блок биоинформатики, который связан с анализом больших данных.

— И в чем заключается идеология?
— С моей точки зрения  вот этой классической биотехнологии, которая развивается в ТГУ, требуется некое дополнение, то, что называется «up to date»-методы. Это методы высокого уровня — те достижения мировой науки, которые были созданы в последние 10-15 лет — все, что касается редактирования геномов, синтетической биологии, биоинформатики.

— Что это даст вузу?

— Это позволит университету перейти на новый методологический уровень, чтобы те школы, которые уже есть, более успешно позиционировали себя в мире, могли конкурировать с ведущими научными центрами.

Что конкретно обсуждается?
— Например, можно долго создавать нужный признак у растений путем селекции, а можно получить его за короткий срок, используя методы синтетической биологии, редактирования генома. Поэтому синтетическая биология в соединении с биоинформатикой как некая наиболее горячая тема — это то направление, которое предполагается развивать.

— Расскажите подробнее  что такое синтетическая биология?
— Это новое научное направление, которое естественным образом «выросло» из генной инженерии, молекулярной биологии и биотехнологии и ориентировано на проектирование и создание биологических систем с заданными свойствами и функциями. По одному из современных определений, принятых международным научным сообществом, синтетическая биология занимается «проектированием и построением биологических модулей, биологических систем и биологических машин или перепроектированием существующих биологических систем для полезных целей». В настоящий момент синтетическая биология находится на начальном этапе развития и специалистов в этой области не так много.
— Если специалистов не хватает, кто будет развивать эту методологию в ТГУ?
— Будем «выращивать» своих.

— С помощью каких методик?

— Например, сейчас мы создаем в университете команду для участия в международной олимпиаде по синтетической биологии (International Genetically Engineered Machine, iGEM). Это очень престижное мероприятие для студентов, молодых ученых, и до сих пор от России там не было участников. Во время подготовки к этой олимпиаде, обучения и должны быть выкованы кадры, которые в дальнейшем станут учеными и будут внедрять методы синтетической биологии, молекулярной, генной инженерии.

— На базе университета могут пояиться специальные образовательные программы?
Да, мы планируем на базе биологического института создание образовательной программы по биотехнологии. На самом деле, биотехнологии университет учит, но формально такой специальности нет. И наши выпускники, приходя, например, на производство, по существующему законодательству не могут быть биотехнологами, потому что их диплом не соответствует паспорту специальности «Биотехнология». Эту проблему мы выявили, общаясь с бизнесом. Чтобы решить ее, мы должны запустить образовательную программу по направлению «Биотехнология».