Речь идет о строительстве жилья в Томской области. Рабочее собрание представителей отрасли и власти прошло сегодня в стенах белого дома. В рамках уже утвержденного нацпроекта

«Жилье и городская среда» до 2025 года Томская область должна сдать 3,7 миллиона «квадратов» жилья. Только за этот год в регионе построят, отремонтируют и спроектируют 70 объектов.

Власти уверяют, ресурс есть — 1,5 тысячи гектаров. Из них 115 гектаров земли в Томске на 1,5 миллиона квадратных метров — районы реновации существующего жилого фонда. Но есть и проблемы. Так, чиновников сегодня возмущает уход строителей из города преимущественно на территорию Томского района.

«Мы действительно видим перемещение строительной активности на периферию. Одна из причин — строителям не предложено земельных ресурсов в городе. Кроме того, в каком-то отношении строительный бизнес заменил власть в принятии решения. Вторая причина — нормативы градостроительного проектирования. У нас сегодня стопроцентное изменение ситуации в сторону автолюбителей и хранения транспорта на любой свободной территории. К чему это приводит? Построен многоэтажный паркинг, современнейший — стоит пустой. Люди не хотят парковаться в ста метрах от своего дома. Никакой работы с жителями не ведется, у управляющих компаний нет на это желания, а муниципальная власть не хочет разбираться глубоко в этой проблеме. И сегодня действительно происходит так — есть большой земельный участок, в центре стоит один дом, а рядом огромная поляна из машин. В городах это идет к разуплотнению застройки», — заявил сегодня главный архитектор Томской области, замгубернатора Евгений Паршуто.

Как в свою очередь, считает глава региона Сергей Жвачкин, еще одна актуальная проблема в строительной сфере на сегодня — монополизм. Новые цифры требуют возвращения средних компаний.

«Сегодня большую часть жилья строят фактически две крупные компании: ТДСК и «Карьероуправление», исчезли практически средние компании, которые работали десятки лет. Эта ситуация нам не подходит. Впрочем, да, и эти две компании (прим.ред. – ТДСК и ГК «Карьероуправление») ушли из Томска. Я в последнее время не вижу аукционов по продаже земельных участков под комплексное жилищное строительство. И сегодня от города я хочу услышать ответ на вопрос — почему. Но строить сегодня нужно не только жилье. Еще раз говорю, прошла пора, когда мы сдавали голые коробки, больше этого не будет. Наша задача привести в порядок микрорайонные, которые уже сдавали по другим правилам, и естественно, мы больше не будем принимать районы без социальных объектов», — выступил Сергей Жвачкин, отметив, что недостатка финансовых ресурсов на ближайшие шесть лет у строительной индустрии не будет.

По официальным данным в регионе существуют свыше 2,5 тысячи строительных предприятий. Из них реально работающих — более 750. И только 39 компаний — крупные и средние предприятия.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк