Российские медики назвали самые полезные и вредные российские супы. Слова экспертов приводит РИА «Новости».

Оптимальным для здоровья диетолог клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова назвала овощной суп. В числе его преимуществ – множество полезных веществ и отсутствие животных жиров.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко добавил, что овощи богаты полезными микроэлементами, в частности калием и магнием, которые способствуют хорошему пищеварению.

Самым вредным супом Ливанцова назвала солянку. Несколько видов мяса делают ее очень калорийной, а добавленные соленья и копчености увеличивают содержание соли. Блюдо не рекомендуется потреблять тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь и лишний вес.

Также далеко не всем пойдет на пользу грибовница, добавляет Пилипенко. Дело в том, что она содержит много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Это создает риск для людей с заболеваниями желудка и кишечника. Такая «перестимуляция» грозит им кишечной инфекцией.

Томский диетолог, специалист по китайской и тибетской медицине Инга Крицкая рассказала нам, что для веганов и вегетарианцев полезен борщ, естественно, без мяса. А вообще, тибетская медицина советует овощные супы на костном бульоне. Это настоящий эликсир, отмечает специалист, предупреждая, что аккуратнее надо быть с капустой в супах, она охлаждает организм, что приводит к газообразованию и несварению.

Наша читательница Татьяна В. утверждает, что для излечения от вирусных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом лучше всего помогает куриный бульон. Этой же точки зрения придерживается несколько семей томичей и жителей области, проголосовавших за данный суп.

Ранее мы рассказывали, что сотни сибиряков-пенсионеров накормят бесплатными обедами в кафе. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова