Накануне в деревне Черная речка Томского района приступила к работе аэромобильная группировка областного управления МЧС. Задачей спасателей было оказать всестороннюю помощь местному населению, проживающему на подтопляемой территории.

«Прибыв на место, 50 спасателей получили инструктаж от старшего аэромобильной группы — зайти в каждый дом, довести до жителей всю необходимую информацию о предстоящем весеннем половодье и оказать людям необходимую практическую помощь. Спасателям вручили списки граждан, к которым необходимо проявить первоочередное внимание. В их числе одинокие люди преклонного возраста, 16 маломобильных человек, 14 семей с детьми до одного года и три беременные женщины», — сообщают в ведомстве.

Разделившись на три группы, сотрудники МЧС приступили к подворовым обходам. Им предстояло посетить каждое домовладение, а их в Черной речке около 400.

«В большинстве случаев все ограничивается благодарностью за предлагаемую помощь: местные жители ежегодно с волнением ждут большой воды и заранее самостоятельно поднимают наверх личные вещи или вовсе вывозят их из поселка. А вот людям преклонного возраста помощь от спасателей в самый раз. Зурия Юнусова, проживающая на улице Береговой, посетовала, что каждую весну ее погреб затапливает талыми водами. Вооружившись лопатами, спасатели тут же откидали снег подальше от дома», — отмечают в областном ГУ МЧС.

Его сотрудникам за полдня удалось обойти весь поселок. Выполнив работу, аэромобильная группировка вернулась в Томск, но во время ледохода они вновь приедут в Черную речку для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой ситуации и оказания всей необходимой помощи населению. Вместе с тем со вчерашнего дня в деревне на дежурство заступила оперативная группа управления.

Мария Афанасьева