HeadHunter провел исследование о том, насколько сильна интернет-зависимость у жителей Томска.

Лишь 11 % опрошенных сообщили, что их работа никак не зависит от подключения к интернету. Их деятельность обычно связана с физическим трудом. О важности подключения к сети говорят в основном представители профессиональных отраслей «Маркетинг, реклама, PR» (99%), «Высший менеджмент» (98%), «Закупки» (98%), «Юристы» (97%) и «ИТ, интернет, телеком» (97%).

Большинство, 92% опрошенных, признались, что используют интернет на работе и для личных нужд. При этом томские компании весьма лояльны к этому факту: прямой запрет на использование интерета в нерабочих целях есть лишь в 28% организаций. К примеру, в Башкортостане и Красноярском крае запрещают пользоваться всемирной паутиной в 47% компаний. Чаще всего о подобных строгих мерах говорят представители банковской сферы и производственники, реже всего — представители СМИ и искусства, а также работники сферы гостеприимства.

Любопытно, что работодатели тоже не отворачиваются от развлекательной составляющей Сети.

«Возможности интернета все активнее используются при поиске сотрудников. Так, в 2014 году опрос на hh.ru показал, что 76% работодателей проверяют страницы соискателей в соцсетях, причем 15% работодателей делают это всегда, 61% — выборочно. По итогам опроса, проведенного в марте 2019 года, оказалось, что страницы соискателей в соцсетях проверяют уже 84% работодателей, в 22% случаев — всегда и на любые позиции. Зачем компании это делают? Чтобы составить мнение о кандидате до встречи или сверить впечатление после собеседования. И чем выше должность, тем больше вероятность, что профиль посмотрят обязательно», — отмечает  руководитель пресс-службы HeadHunter СФО Елана Таращук.

Напомним, Роструд проводит опрос об использовании социальных сетей на работе. Узнав о его промежуточных результатах, мы расспросили чиновников, запрещают ли им заходить в соцсети на рабочих местах.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева