Законопроект, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранам Великой Отечественной войны, приняла в первом чтении Госдума. В среднем пенсии фронтовиков вырастут на 9,5 тысячи рублей.

В случае поддержки внесенного законопроекта во всех чтениях норма вступит в силу с 1 мая 2019 года. Расходы федерального бюджета на эти цели в 2019 году составят 0,95 миллиарда рублей, в последующие годы — до 1,42 миллиарда рублей.

Участникам Великой Отечественной войны пенсии рассчитывают, как и всем военным: в проценте от денежного довольствия военнослужащих. Принимаемый законопроект предлагает отменить это ограничение, а вместо него установить пенсию в размере 100 % денежного довольствия военнослужащих соответствующих званий и должностей.

По данным заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой, численность военных пенсионеров-участников Великой Отечественной войны в настоящее время составляет около 10 тысяч человек.

Ранее мы сообщали, что год назад в Томской области проживало 387 фронтовиков, больше 6,5 тысячи тружеников тыла, 62 жителя блокадного Ленинграда, 73 бывших несовершеннолетних узника фашистских лагерей и 2000 вдов участников войны.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова