Об этом сообщают в прокуратуре региона.

По результатам ведомственной проверки зампрокурора области обратился в арбитражный суд с иском в защиту интересов РФ, Томской области и неопределенного круга лиц к департаменту лесного хозяйства и ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» о признании недействительными (ничтожными) пяти договоров аренды лесных участков.

Поводом для обращения в суд послужили выявленные прокуратурой нарушения при определении размера арендной платы, обусловленные применением неверной методики расчета и устаревших материалов лесоустройства. Также в основание иска положены доводы о нарушениях законодательства о защите конкуренции, выразившиеся в действиях по укрупнению лотов путем выставления на аукцион огромных по площади лесных участков с несколькими лесными кварталами. Данное обстоятельство в совокупности с использованием неподтвержденных расчетов арендной платы позволило департаменту лесного хозяйства как организатору торгов ограничить количество их участников.

В ходе рассмотрения дела судом стороны расторгли оспариваемые прокурором договоры в добровольном порядке, подтвердив данный факт должным образом зарегистрированными соглашениями о расторжении договоров и актами приема-передачи спорных лесных участков.

Кроме того, установлено, что на указанных участках заготовка древесины не велась.

В связи с добровольным исполнением требований прокурора производство по делу прекращено. 

Мария Афанасьева