В ГУ МЧС по Томской области напоминают: пущенные палы и разведенные костры могут привести к трагическим последствиям. Во многих случаях лишь своевременная помощь пожарных не позволяет огню распространиться на жилые дома и надворные постройки.

Ежедневно подразделения пожарной охраны МЧС России выезжают на тушение сухой травы, возгораний мусора. Своевременная ликвидация таких очагов предотвращает угрозу объектам экономики и жилому фонду.

«Возгорания в природной среде — дело человеческих рук и низкой сознательности граждан. В апреле-мае, когда люди особенно активно занимаются очисткой придомовых территорий, благоустройством домовладений, уборкой огородов, дачных участков, сельскохозяйственных угодий, пожарная обстановка приобретает угрожающие масштабы. Осложнению обстановки способствует сухая ветреная погода, которая, как правило, устанавливается в весенний период», — отмечается в сообщении.

Главное управление МЧС России по Томской области призывает жителей региона соблюдать требования пожарной безопасности — не поджигать сухую траву и пресекать попытки поджогов. В случае возникновения пожара следует как можно скорее звонить по телефону 101.

Добавим, по сведениям федеральных СМИ, только за сутки в минувшие выходные сотрудники авиалесохраны и лесничеств ликвидировали 82 лесных пожара в различных регионах России на общей площади свыше пяти тысяч гектаров, и это не считая палов, счет которых по стране идет на сотни. Особый противопожарный режим действует в 13 регионах.

Мария Афанасьева