Правоохранители фиксируют очередную вспышку кибертерроризма. Как рассказали в областной администрации, сообщения о минировании объектов поступили сегодня. Замгубернатора региона по вопросам безопасности Игорь Толстоносов заявил, что поступившие сообщения — ложные.

«Все службы реагируют в соответствии с регламентом, межведомственное взаимодействие организовано на высоком уровне. При этом каких-либо фактов, подтверждающих реальность угрозы, нет», — сообщил вице-губернатор, уточнив, что комплекс превентивных мероприятий спецподразделения проводят в полном объеме.

По информации очевидцев, пока известно, что сообщение о минировании сегодня поступили в Арбитражный суд, одну из томских школ и в торговый центр «Аврора». В настоящее время идет проверка на последнем объекте. Посетителей и сотрудников эвакуировали, перекрыто движение по переулку Нахановича.

Как сообщил информированный источник, также в списке «заминированных» объектов детская городская больница №1. В этот раз сообщения приходят также по электронной почте.

Также по словам Толстоносова, серия подобных сообщений зафиксирована сегодня и в других сибирских регионов. В случае уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма предусмотрена санкция до десяти лет лишения свободы.

Напомним, это уже не первая волна подобного кибертерроризма. Так, в конце января аналогичные электронные письма с информацией о ложном минировании поступили в 24 томские организации. Тогда ни одно сообщение не подтвердилось, а власти заявляли, что рассылка шла из-за границы.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк