Проезжую часть на пересечении переулка Ботанического и улицы Богдана Хмельницкого уже больше недели заливает водой. О такой проблеме нам рассказали жители этого района.

«Каждый день вода. Очень сложно пройти. Вроде бы и откачивают, но очень быстро ситуация повторяется. Перебиваемся своими силами, но уже довольно сложно и непонятно, как долго это будет», — возмущается Лариса.

По словам представителя городской администрации, в 2018 году ливневку прочистили, вода начала уходить. Но это не смогло решить проблему, так как в 2019 году этот участок снова затопило. Ливневую канализацию нужно восстанавливать. На это нужны деньги. В настоящий момент продумываются варианты решения проблемы. Их несколько — проведение капитального ремонта или установка ответственного лица, то есть проведение концессии. Если будет проведена концессия (способ государственно-частного партнерства), будет назначена компания, ответственная за содержание ливневой канализации, за ее счет и будет восстановлен проблемный участок. Если будет принято решение о проведении капитального ремонта, то его будет делать не раньше, чем в 2020 году. В настоящее время на данном участке предусмотрено только текущее содержание ливневой канализации — прочистка и откачивание воды, а также наличие решеток.

Как отметил представитель ТСЖ Евгений, обслуживающей дом по переулку Ботаническому, 3, проблема на этом участке существует уже не первый год. После каждого таяния снега или сильного ливня вода из ливневой канализации выходит на проезжую часть.

«Эта проблема «перетекает» из года в год, когда большие ливни, либо в момент таяния снега. Ливневка, видимо, не вправляется с потоком и воды выходит. На выходных здесь стояли компрессоры городского Спецавтохозяйства, пытались откачать воду, как только они уехали, и вода опять пошла наружу. Перекресток затапливает, люди пытаются обойти. И асфальт на этом месте начинает «вести», — рассказал Евгений.

Директор САХа Евгений Якуба подтвердил, что на этом участке ежедневно ведутся работы по откачиванию воды с проезжей части.

«Откачиваем воду, насколько мы понимаем, там нарушена ливневая канализация. Нас заказчик (департамент дорожной деятельности и благоустройства — прим.ред.) просит круглые сутки откачивать воду. Весной прошлого года также возникала эта проблема, и нас привлекали для откачивания воды на этом перекрестке. В этом году уже около двух недель перекачиваем воду из этого места в другой колодец», — подтвердил Евгений Якуба.

Томск.ру новости ливневкаТомск.ру новости БотаническийТомск.ру новости веснаТомск.ру новости сах

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова