Ряд российских СМИ озадачился вопросом больших зарплат священников, сообщает URA.RU.

Все решает география

По представленным данным, заработки священников варьируются от 20 тысяч рублей до миллиона в зависимости от региона. В Москве, например, настоятель может получать от 100 000 рублей, а рядовой священник от 60 000 до 80 000 рублей. Примерный реестр на периферии выглядит так: в областном центре рядовой священник может получать от 20 до 200 тысяч рублей; если священник начинающий, то его месячный доход будет около 35 тысяч рублей. Но если мы говорим о Москве, то в каком-либо из центральных храмов доход настоятеля может составить и миллион рублей. Вот такая география.

Отмечается, что доходы представителей церкви зачастую превышают зарплаты чиновников. Такие суммы шокировали пользователей соцсетей.

В РПЦ данные о таких доходах опровергли. Представитель пресс-службы патриарха заверил издание, что зарплаты священников не превышают средних по стране.      

По словам экспертов, храмы бывают разные: если приход располагается в большом городе или в столице, то его доходы гораздо выше, чем у маленькой провинциальной обители. Священнику зарплата не полагается, равно как трудовой договор и трудовая книжка. Однако простые служащие оформляются в соответствии с ТК. При этом все отчисления в фонды — пенсионный, социального и медицинского страхования — осуществляются.

Томские реалии

Как рассказали порталу Tomsk.ru семьи священнослужителей из Томска и Томской области, зарплата священников складывается из оклада за службы и пожертвований за требы  крещение, отпевание и так далее. В городе и в деревне эти самые оклады сильно отличаются. Если в городе диакон, не ходящий на требы, может получать около 30 тысяч, то сельскому священнику за службы заплатят 10 тысяч рублей. Кроме того, в деревне чаще всего за требы священнику дают не деньги, а продукты. 

В городе, по данным портала, молодым священникам платят около 30 тысяч рублей. 

По данным сайта Томской епархии, в ее состав входит 130 приходов, в которых служат 123 священника и 21 диакон.

Кому не стать священником

Существует несколько категорий граждан, которые не могут стать священниками, даже если будут иметь большое желание. К таким, по разным источникам, относятся:

  • женщины;
  • военнослужащие;
  • молодые люди до 30 лет;
  • не крещенные люди;
  • люди, имеющие несколько браков;
  • слепые и глухонемые люди;
  • верующие, перешедшие из другой религии;
  • люди, состоящие в браке с женщиной-атеисткой;
  • люди, работающие в публичной сфере, например, актеры, музыканты.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова