Открывать дверь в  подъезд с помощью смартфона. Это сможет делать система, разработанная резидентами студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники совместно с компанией KODE.

Команда проекта «Дизайн-центр разработки электроники» СБИ ТУСУРа создала считыватель мобильных идентификаторов Majordom BLE, который предоставляет беспроводной интерфейс между пользователем и системой контроля и управления доступом. Считыватель работает в паре с клиентским мобильным приложением и монтируется в непосредственной близости от объекта управления, например, над дверным проёмом в подъезде, в шлагбауме, турникете.

Как пояснил руководитель проекта Дмитрий Медведев, когда пользователь подходит к подъезду ближе, чем на три метра, система автоматически распознаёт его по смартфону, который даже не нужно доставать из кармана, и открывает замок. Разработчик добавил, что это избавит от поиска ключей от домофона в сумке, особенно неприятного в холодную погоду.

Особенность разработанной в Томске системы заключается также в том, что пользователям не обязательно постоянно иметь Интернет на смартфоне. В отличие от большинства аналогов система работает полностью в автоматическом режиме, не требуя от пользователя каких-либо дополнительных действий: поворотов смартфона или нажатия кнопок.

На данный момент разработка проходит тестирование в жилищном комплексе в Кирове.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова