Спойлер: мы хотим, чтобы на нашем портале была свободная дискуссионная площадка, нам важно ваше мнение, но мы призываем уважать позицию друг друга и сегодня поговорим про комментарии и небольшие правила, которые к ним относятся. 

На портале Tomsk.ru. стали строже правила комментирования. Причины таких изменений  ужесточения требований российского законодательства. Политика нашего портала поощряет свободное общение как среди зарегистрированных пользователей, так и для тех, кто авторизацию не прошел. Тем не менее, мы стремимся защитить всех участников дискуссий от возможного негатива или оскороблений в их адрес. Более 10 законов регулируют деятельность интернет-сайта вместе с пользовательским контентом.

Tomsk.ru всегда был открытой площадкой для высказывания любого мнения. Согласно российскому законодательству, владелец сайта несет ответственность, если на сайте допускаются нарушения. А значит, мы обязаны мониторить и корректировать все, что размещают пользователи. 

В ответе за нарушения закона не только СМИ, но и автор комментария, как уголовно, так и административно. Подобные правила и рекомендации для комментаторов, которые соответстветствуют сегодняшнему законодательству, опубликованы на портале Sibnet.

  • За то, что пользователь распространяет ложную информацию, создающую угрозу панических настроений, нарушения общественного порядка и других негативных последствий, человек может заплатить штраф от 30 до 400 тысяч рублей. 
  • За клевету (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), согласно УК РФ, грозит штраф от 1 млн рублей либо обязательные работы 
  • За неуважение или оскорбление общественной нравственности, государства или государственных символов автор рискует заплатить штраф от 30 до 100 тысяч рублей, при повторных нарушениях уже до 300 тысяч рублей или оказаться под административным арестом на 15 суток.

С изменениями в законах мы автоматически встаем перед выбором: избегать ответственности и закрыть возможность обсуждений, или стараться сдерживать активность комментаторов в соответствующем правовом поле. 
Мы ни в коем случае не будем закрывать комментарии, для нас важно мнение каждого и мы благодарны тем, кто реагирует на наши материалы. Но призываем наших пользователей действовать в рамках закона и не провоцировать нарушения со стороны других участников дискуссий. Так, запрещено высказывать оскорбления, угрозы, оправдывать агрессию или экстремизм, распространять недостоверную информацию. 

Будем рады читать ваши комментарии под статьями и постами в группе ВКонтакте

Источник: редакция портала