Администрация одной из новосибирских гимназий пошла на эксперимент и организовала питание в столовой по системе «шведский стол» — школьники сами выбирают себе блюда. Об этом сообщает НГС. Пока так обедают в тестовом режиме учащиеся нескольких начальных классов.

Сейчас изучаются мнения детей, родителей, органов власти и Роспотребнадзора.

Руководство гимназии отмечает, что ранее в столовую приходила только половина детей, теперь почти все. Меньше стали очереди. И совсем нет отходов. У детей вырабатывается ответственность — взять именно столько еды, сколько смогут съесть. Так формируется культура питания, считают специалисты.

Также специалист отметила, что на стоимость питания в школах организация шведского стола не влияет, хоть и возлагает на работников столовой больше работы.

Сейчас это первый подобный опыт в Новосибирске. Если он будет удачным, его распространят и на другие учебные заведения. Городские депутаты  предложили организовать шведские столы в школах ещё осенью прошлого года, напоминает портал.

Тем временем в Томске система шведского стола опробована была три года назад в рамках работы детского IT-лагеря на базе одного из загородных учреждений, предназначенных для отдыха и оздоровления. Опыт был признан удачным, дети оценили этот момент как «изюминку» летнего отдыха в конкретном лагере.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова