Правда, пока речь идет только об одном «аварийном» участке трамвайных путей: от проспекта Кирова до проспекта Фрунзе. Об этом сегодня заявил мэр Томска Иван Кляйн, выступая на собрании гордумы с ежегодным отчетом о деятельности администрации за прошлый год.

Депутаты обратились к гардоначальнику с вопросом о перспективе развития электротранспорта в Томске. Мэр заверил: «Мы будем развивать трамвайную сеть».

«Нам нужно не ошибиться и сделать работу по развитию общественного транспорта экспертной. Мы заходим в тупик. Администрация видит и предлагает решение, жители видят другое, депутаты — третье. Настал период, когда мы должны сесть, и открыто составить разговор... В этом году в бюджете города мы заложили деньги на ремонт трамвайных путей: впервые за многие годы будет отремонтирован участок от Кирова до Фрунзе, где у нас сходили трамваи с путей на Советской.... Да, у нас есть программа по приобретению, но мы не выделяем туда деньги, потому что один трамвай обойдется в 30 с лишним миллионов — нам пока это не под силу. Обратились к Москве, она дает бывшие в употреблении, но хорошо отремонтированные, до 10 лет возрастом трамваи. Это нормальный шаг вперед», — отчитался Иван Кляйн.

Ранее сообщалось, что столица готова безвозмездно передать Томску 10 трамваев. По словам заместителя директора ТТУ Ольги Свахиной, транспорт поступит к концу лета. Сегодня Иван Кляйн также отметил, что региональная власть готовит обращение в Министерство транспорта о получении поддержки в виде госсубсидии.

«Сегодня министерство и другие федеральные структуры поддерживают автобусы на газу. А почему бы не поддержать удешевление трамваев, к примеру, предоставить субсидии муниципальным образованиям. У нас сегодня нигде не обновляется электрический транспорт. А чтобы нам полностью обновить парк трамваев, закупить 50 единиц  1,5 миллиарда рублей. Есть у нас с вами такие ресурсы? Нет», — добавил мэр. 

При этом, у города есть возможность капитально ремонтировать электротранспорт — один-два трамвая или троллейбуса в год.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк