Иван Кляйн рассказал о задачах, которые ставятся перед регионами и муниципалитетами в рамках реализации национального проекта на ближайшие шесть лет. К 2024 году 85 % дорог городских агломераций в России должны быть приведены в нормативное состояние.

По программе «Безопасные и качественные дороги» уже были отремонтированы 33 участка улиц. Среди них Балтийская, Осенняя, проспект Мира, Лазо, Вершинина, Московский тракт, Б. Подгорная и многие другие. При этом гарантийный срок на все объекты был поднят до пяти лет.

В прошлом году за счет средств федерального, областного и местного бюджета в Томске в нормативное состояние было приведено 637 тысяч кв. метров улично-дорожной сети.

В 2019 в Томске отремонтируют такие значимые и большие участки улично-дорожной сети как Иркутский тракт, проспект Ленина, улицы Усова, Смирнова, Мичурина, Б. Подгорная и Д. Бедного. Таким образом, к 1 сентября в Томске будет заменено покрытие не менее 500 тыс. кв. м. дороги и 30 тыс. кв. м. тротуаров. Все контракты будут включать нанесение разметки.

Среди приоритетных проектов на ближайшие годы мэр назвал продолжение строительства развязки на 76-километре. Здесь уже выполнены работы по переносу инженерных коммуникаций, строительству подпорных стенок и путепровода. В 2019 году на продолжение работ Томск получит федеральные средства в размере 200 млн рублей.

Также среди важных проектов, требующих решения, градоначальник назвал реконструкцию Степановского переезда, завершение проекта Левобережной дороги, проектирование Малого транспортного кольца, предусмотренного Генпланом 2007 года, и подготовку проекта капремонта Коммунального моста.

На сегодняшний день износ конструкций моста по заключению специалистов ТГАСУ составляет 68%. В этом году выделены средства на проектирование. Конкурсные процедуры уже проведены. Срок проектирования составит два года.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Вячеслав Серов