Источник фото: Wokandapix/pixabay.com
Интересное

Покрасишь — не поешь: 3 способа, как не рекомендуют красить яйца

10:00 / 27.04.19
5095

Так нельзя: три способа, как эксперты не рекомендуют красить яйца

Мы в социальных сетях:

Православные христиане 28 апреля будут отмечать Пасху и красить яйца в разные цвета. Но не все способы покраски яиц безопасны, некоторые могут привести к отравлению или иным непредсказуемым последствиям для организма, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

К таким способам специалисты относят:

  • Окрашивание неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук»;
  • Окрашивание с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;
  • Окрашивание непищевыми красителями и красками.

При этом на сайте ведомства также размещены рекомендации по разрешенным способам покраски яиц:

  • Окрашивание природными красителями: любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Например, луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.
  • Окрашивание пищевыми красителями. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно действующим в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.

Также эксперты дают рекомендации по поводу окрашивания яиц, как красить, варить и хранить.

  • Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.
  • Переваренный яйца будут невкусными.
  • При варке яиц в воду можно добавить соль.
  • После извлечения уже окрашенных яиц кастрюли, яйца нужно промыть, подержав под струей теплой воды, а затем аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  • Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они должны быть комнатной температуры.
  • Лучше отваривать яйца в сотейнике с толстыми стенками, так меньше вероятности, что они треснут при варке. Яйца следует медленно довести до кипения и варить на слабом огне.
  • После окрашивания нужно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут блеск.
  • Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Алексеева