В конце апреля в красноярскую краевую больницу доставили замерзшего мужчину. Он был без сознания, на лице видны ссадины. Пострадавшего нашел во время утреннего обхода охранник одного из промышленных предприятий.

«Пациент был ледяной на ощупь, на лице не таяли снежинки. Можно предположить, что он уснул в состоянии сильного алкогольного опьянения, но запаха алкоголя мы не чувствовали. У этого человека моча замерзла в брюках, и пахло от него только заснеженной русской равниной», — рассказывает реаниматолог Дмитрий Мицуков.

Врачи слабо верили в его спасение, но продолжали делать все возможное.

Мужчину отогревали мобильной тепловой пушкой. Как как только температура тела немного повысилась, у него произошел сбой сердечного ритма и остановилось кровообращение. Как объясняют медики, такая реакция организма была ожидаемой. Они начали реанимационные действия.

Все видели в фильмах, что такое дефибрилляция — это удар током напряжением в 5 000 вольт. Здоровый человек от него может умереть на месте. Этот процесс «перезапускает» фибрилляцию — ту самую остановку сердца. При этом, как поясняют в пресс-службе красноярской краевой больницы, мощный удар током эффективен только на трепещущем, готовом «замолчать» сердце. 

Проводить такую терапию положено 30 минут. Врачи работали около двух часов. Больной перенес 24 разряда дефибриллятора, каждый разряд — 360 джоулей.

«Периоды нормального ритма стали удлиняться, но мы все равно не верили, что сможем запустить сердце в ледышку замерзшего человека. И только когда промежуток между ударами дефибриллятора возрос до пяти минут, невероятное стало реальностью, — объясняет второй реаниматолог Дмитрий Кривков.

Врачи не знали, насколько сохранился мозг их пациента. Однако через сутки он заговорил. Скоро его собираются выписывать.

Мужчина представился Владимиром Яковлевичем, рассказал, что родился в 1964 году, работал на стройке и накануне выпил. А вот как очутился на холодной земле, уже не помнит.

«История спасения мужчины, конечно, будет материалом для научной статьи. Она должна быть известна медицинскому сообществу как эксклюзивная клиническая ситуация, как пример невероятных резервов человеческого организма и как еще одно доказательство: за жизнь больного врачи должны бороться до конца», — подытоживают в пресс-службе красноярской краевой больницы.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева