В нашей традиционной пятничной рубрике мы снова собрали самые обсуждаемые темы этой недели и рассказываем о том, как в будущем могут развиваться события.

Томская УК заплатит 300 тысяч рублей за смерть женщины из-за снега

Госжилнадзор завершил расследование административного дела после трагедии на Ленина, 202. Глыба снега упала на прохожих — женщина погибла, несовершеннолетняя девочка получила травмы.

Как сообщил корреспонденту портала Tomsk.ru заместитель начальника департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Чингис Цыренжапов, управляющая компания «Стройсоюз» заплатит штраф — 300 тысяч рублей.

«Это самое строгое наказание в рамках административных дел, которые рассматривает Госжилнадзор. На мой вопрос «Признаете ли вы вину?», директор управляющей компании, который также присутствовал на оглашении итогов расследования, ответил: «Без комментариев». Я не исключаю, что они попытаются обжаловать наше решение. Но наша позиция не изменилась, считаем, что после такого события управляющей компании не место на рынке», — рассказал Цыренжапов.

Дальше-то что: ранее специалисты заявляли, что намерены лишить компанию «Стройсоюз» лицензии. Сейчас готовятся документы для обращения с этим требованием в суд. В то же время СК продолжает расследование уголовного дело по факту гибели томички.

Собеседник также отметил, что сейчас Госжилнадзор инициировал проверки еще трех управляющих компаний в Томске, ответственных за дома: Нижне-Луговая, 14 — где ветер сорвал кровлю вместе с обрешеткой, Федора Лыткина, 4 — где крыша также пострадала после непогоды, Советская, 10а — где в конце апреля произошло обрушение потолка.


Прокуратура возбудила дело о загрязнении озер Керепеть и Цимлянское

Уголовное дело возбуждено по статье 250 УК РФ — загрязнение вод. Речь идет о загрязнении двух томских озер Керепеть и Цимлянское после аварии на главной насосной станции города, которая произошла в октябре прошлого года. По версии прокуратуры, после этого ЧП произошел массовый сброс канализационных сточных вод в озера. «В ходе проверочных мероприятий с участием специалистов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области установлено, что указанная авария повлекла за собой загрязнение данных озер с причинением существенного вреда объектам животного и растительного мира, в том числе привела к тотальной гибели водных биологических ресурсов. Результаты исследования качества воды показали, что концентрация вредных веществ в названных озерах превысила допустимые нормативы, в том числе по взвешенным веществам в 181 раз, анионным поверхностно активным веществам в 92 раза, фенолам летучим в 20 раз», — сообщает природоохранная прокуратура.

Специалисты рассчитали размер вреда, причиненного в результате сброс вод в озера. Он составил почти 840 тысяч рублей.

Дальше-то что: в прокуратуре корреспонденту порталу Tomsk.ru уточнили, что установленным виновным лицам может грозить штраф — до 80 тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, обязательные работы до 15 суток, исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Отметим, что это уже второе уголовное дело, которое возбуждает прокуратура после проверок на водных объектах города. Сейчас продолжается расследование дела о массовой гибели рыбы в тех же водных объектах.


Девять альпинистов из Новосибирска попали под лавину на Алтае

Группа из девяти альпинистов попала под лавину в Кош-Агачском районе Алтая. Инцидент произошел шестого мая, однако лишь через два дня удалось вызвать спасателей. К месту происшествия в ближайшее время направятся спасатели, а также кинологические расчёты. Пока неизвестно, сколько человек погибли.

Девять туристов из Новосибирска попали под лавину на подъеме «Траверс Металлург». Двоим удалось выбраться и позвать на помощь в ближайшем населенном пункте. Место расположено в 36 километрах от поселка Бельтир, поэтому  спасатели узнали об инциденте только восьмого мая, через два дня. На семеро участников группы числятся пропавшими без вести. 

Спасатели запланировали проведение поисковых работ, для чего в ближайшее время вылетят к месту происшествия. Задействованы два вертолета. Поисковую операцию также будут осуществлять четыре кинологических расчёта.

СК по республике Алтай начал проверку. Специалистам предстоит выяснить, что явилось причиной происшествия, были ли нарушены меры безопасности при восхождении и кто являлся организатором восхождения.

Дальше-то что: на данный момент нам стало известно, что обе выживших - девушки. Они находятся в шоковом состоянии. Пока официального подтверждения о гибели остальных семи участников похода не поступило. В СМИ появилась информация, что все они были опытными альпинистами и горными туристами, зарегистрировались в МЧС перед выходом на маршрут и знали об опасности схода лавин в горах в это время года

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.
Светлана Нифонтова