С 12 часов и до самого вечера на площади Ново-Соборной открыта главная праздничная площадка для томичей.  Здесь проходят «песни у костра», представлена реконструкция медсанбата времен Великой Отечественной войны и спортивные акции «Рывок победы» и «Рекорд победы». В самом эпицентре праздника побывал корреспондент Tomsk.ru.

На данный момент складывается впечатление, что на Ново-Соборной площади буквально некуда упасть яблоку, как будто бы все томичи вышли на праздник. Одной из самой популярных площадок является место, где их просят отжиматься на рекорд. Пока что больше всех отжиманий сделал Святослав Шкляев, на его счету более 400, однако было несколько подходов. Самым же большим результатом за раз организаторы называют 103 раза. Всего же томичи отжались уже более 8000 раз.

Тем не менее, существуют площадки, популярность которых сложно затмить — полевые кухни. В очереди только к одной точки стоят около 200 человек, и кастрюля на 50 литров уже полностью пустая, но организаторы обещают, что привезут еще. Всего на Ново-Соборной площади находится пять точек полевой кухни, а еще две — в Лагерном саду. Общее количество съеденных порций будет подсчитано позже по количеству тарелок.

«В очереди стояли 5-10 минут. Пробовал тут кашу и в прошлом и позапрошлом году. Вкус точно такой же, вообще не отличается от прошлых лет», — рассказывает о своих впечатлениях томич Алексей.

Тут же, на Ново-Соборной, можно найти и ретротехнику военных лет, которая, по каким-то причинам, в основном представлена американским автопромом.

«Здесь есть Dodge, ГАЗ М1, два «вилиса», тоже американские. Такие автомобили действительно использовались во времена Второй Мировой войны. Чаще всего выполняли функции передвижных радиостанций», — прокомментировал выставку автомобилей организатор.

Также томичи уже в третий раз  хором исполнили знакомые всем песни военных лет. Напомним, с инициативой проведения акции два года назад выступил мэр Томска Иван Кляйн. В «Песнях Победы» прозвучали всем известные советские песни, написанные в годы войны: «Катюша», «Вечер на рейде», «Пора в путь дорогу», «День Победы». Тексты песен появлялись на большом экране возле главной сцены, поэтому подпевать артистам могли все гости праздника. В акции принимали участие профессиональные и любительские коллективы города – около 200 человек.

Отдельную локацию заняла медбат. Там прошла настоящая инсценировка медицинской помощи в военное время.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Редакция Tomsk.ru