В интернете постоянно рекламируют «гарантированный» способ заработка с выращивание клубники на гидропонной установке. Можно найти даже готовый бизнес-план для заработка на гидропонной установке. В нем говорится, затраты окупятся уже в первые полгода. Агроном Антон Бричков вместе с командой специалистов собрал такую установку и получил первые ягоды. Но в итоге отказался от этой идеи. Свои эксперименты исследователи проводили в бизнес-инкубаторе ТУСУРа.

По мнению Антона, слишком много времени и усилий нужно потратить команде, чтобы получить урожай клубники. Полгода понадобилось только на то, чтобы методом проб и ошибок команда получила первые ягоды.

А вот различные пряные травы и огуречная рассада вполне стоят усилий.

Гидропонная установка собрана из комплектующих, доступных в самых обычных томских магазинах: трубы, стеллажи, светодиодная подсветка. По примерным подсчетам  ее стоимость будет около 30 тысяч рублей. При условии, что размеры вполне подойдут для обычной квартиры. Правда, в цену не войдет самое главное — жидкий субстрат. Как раз в нем и состоит главный секрет быстрого урожая на гидропонной установке. Если создавать еще необходимое освещение, температуру и влажность в помещении, растения вырастут дома вдвое быстрее, чем на земле.

В команде мужчины субстрат составляет химик. Сложность в том, что у «садоводов» нет права на ошибку. Если агроном немного ошибется, и насыпет чуть больше или чуть меньше удобрений на землю, ничего не произойдет. А вот при выращивании на воде с разведенными удобрениями все питательные вещества растение получает мгновенно. Даже лишняя капля определенного состава может его убить.

За полгода экспериментов команда вырастила клубнику, рассаду огурцов, редис и множество пряных трав. Еще им удалось получить прекрасный горох на «мертвой» воде из кулера, вкус и запах у него ничем не отличался от выращенного на земле. Как объясняет Антон, секрет в том, что горох притягивает азот из воздуха и сам себя подпитывает.

«Конечно, можно собрать гидропонную установку в домашних условиях, не будучи агрономом и химиком, но читать придется очень много», — улыбаясь, говорит на прощание Антон.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева