Решение о том, стоит ли брать кредит, должен решать сам заемщик. Финансовый совет можно позаимствовать из медицины: если предполагаемая польза превышает риск, то можно соглашаться на оформление. То есть когда деньги на самом деле нужны, то можно рассмотреть банковские предложения и взять потребительский кредит на финансовом портале. Кредиты нельзя четко определить как категорию «плохо» или «хорошо». У такого вида финансовой помощи есть свои плюсы и минусы.

Плюсы кредитов

1.  Никакого стресса. Можно получить деньги без помощи родственников или друзей. Не у всех есть знакомые, которые могут быстро и без проблем дать взаймы. В банке можно взять кредит без лишних нотаций и рассказов, что нужно жить по средствам.

2. Экономия времени. Можно пользоваться необходимой вещью или услугой уже сейчас. Не нужно ждать и долго собирать деньги

3. Новые возможности. Если финансы идут на образование или развитие бизнеса, можно в дальнейшем увеличить свой уровень доходов.

4. Удобство. Банки стараются создавать как можно более разнообразные предложения. Можно оформить кредит без справок, если деньги нужны очень срочно. А можно не спешить и собрать большое количество документов, бонусом получая более выгодные условия.

Минусы кредитов

1. Переплата. Кроме суммы долга придется возвращать и оплату процентной ставки. Возможны и дополнительные расходы – комиссии, оформление страхового полиса, оценка имущества.

2. Риск потери имущества. Если неправильно рассчитать финансовые возможности, можно потерять и деньги, и вещь, оформленную в залог.

3. Постоянный контроль. Чтобы не переплатить лишние деньги за начисленные штрафы, нужно всегда помнить о крайнем сроке оплаты. Лучше всего ставить напоминания в календаре, чтобы не потерять деньги и не испортить кредитную историю.

4. Бумажная волокита. Чтобы получить максимально выгодные условия, придется собрать большой пакет документов.

Твердое ЗА

Есть ситуации, когда кредит, несмотря на увеличение финансовой нагрузки, однозначно оправдан:

  • покупка собственного жилья. Стоимость аренды за квартиру может быть даже больше, чем ежемесячные выплаты за ипотеку.
  • открытие собственного дела. Если есть хорошая идея и четкий бизнес-план, то кредитные издержки в будущем окупятся с лихвой;
  • медицинские расходы.

В каких случаях точно не стоит брать кредит?

Если деньги нужны для покупки дорогостоящей статусной вещи (автомобиль, дорогая одежда, гаджеты и т.д.), то задумайтесь:

  • есть ли финансовая подушка безопасности на случай потери работы?
  • есть ли дополнительный источник дохода, например, проценты от вклада или получение оплаты за сдачу недвижимости в аренду?

Если ответы на эти вопросы «нет», то обращение в банк стоит отменить. Потому что из-за непредвиденных обстоятельств (увольнение, проблемы со здоровьем и т.д.) можно попасть в долговую яму.

Как не влезать в долги?

Самый банальный, но работающий совет – экономить. Если вещь, для которой нужен кредит, не нужна срочно, лучше составить четкий план для оптимизации расходов и доходов и подождать, пока соберется нужная сумма.

Если есть небольшие накопления, то можно оформить депозит и получать дополнительный доход от процентов. Рассмотрите вариант интернет-вкладов, которые удобно открывать с помощью интернет-банкинга.

Если покупку все-таки нужно сделать, можно рассмотреть самые экономичные способы кредитования:

  • карты рассрочки для покупки товаров в магазинах-партнерах банка;
  • кредитные карты с льготным периодом.

Руководствуйтесь простым правилом при ответе на вопрос, стоит ли брать кредит в банке. Если регулярные выплаты будут больше, чем 35% от ежемесячного дохода, то нужно отказаться от идеи кредитных денег.