Участие в ней приняли 9 команд из разных регионов Сибири и Республики Кыргызстан. В Олимпиаде участвуют студенты различных медицинских вузов, а соревноваться им приходиться в профессиональных конкурсах, которые чаще всего являются имитацией реальной операции.

Так участники уже успели провести катетеризацию мочевого пузыря, пациентами в этом случае выступали муляжи, и показать свои знания в инструментальных методах исследования в урологии.

«Конкурс катетеризации прошел хорошо, ожидаем результатов, волнуемся. Введение катетера происходило на муляже. Оценивается техника, правильность введения катетера и результат времени. Все было максимально реалистично, в импровизированном мочевом пузыре была вода, которая играла роль мочи», — рассказывает участница из Барнаула Анжелика Плотникова.

Далее участников ждал конкурс по вязанию хирургических узлов и эндоскопическая операция.

«Мы посмотрим на то, как быстро технически студенты выполняют вязание. Причем, конкурс был усложнен. Я предложила несколько вариантов, остановились на одном пальце вязания. Потому что студентам уже следует приблизиться к физиологии и анатомическим особенностям», — комментирует кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей и детской андрологии и урологии СибГМУ Светлана Исаева.

Стоит отметить, что данная Олимпиада проходит в рамках Конгресса урологов, и Томск впервые принимает ее на своей территории. Каждый год Олимпиада проводится в новом регионе Сибири, в прошлом году она проходила в Новосибирске, а в следующем пройдет в Омске.

Организаторы и участники отмечают, что такое соревнование — это проверка уровня подготовки специалистов, необходимый для дальнейшего развития и повышения уровня качества подготовки.

«Все студенты, участники всех олимпиад — это будущие ординаторы. По сути, это конкурс-отбор. Позже они переходят в разряд молодых врачей и наших коллег. Наше студенческое научное общество — это основной конкурс для будущих специалистов», — подчеркивает заведующий кафедрой урологии КрасГМУ, председатель регионального общества Красноярского края Федор Капсаргин.

Несмотря на официоз и конкурсную основу проходящей Олимпиады, участники не считают, что существует какой-то дух соперничества, напротив, для них главное общение и обмен опытом с коллегами из других регионов.

«В первую очередь происходит общение, мне же интересно посмотреть, как устроено образование в других вузах страны. Нам преподают так, другим иначе. Интересны другие подходы и образовательные методы. Даже какие-то операционные моменты. Очень интересно посмотреть и проанализировать как лучше, поделиться своим мнением», — говорит капитан команды СибГМУ Мария Егорова.

Награждение победителей олимпиады пройдет 17 мая в конгресс-центре «Рубин».

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Вячеслав Серов