В Госдуму внесен проект закона, предусматривающий приоритетный прием в первые классы тех детей, чьи братья или сестры уже обучаются в данной школе. Авторы документа уверены, что благодаря инициативе родителям будет проще отводить детей на занятия. Кроме того, малыши будут чувствовать себя комфортнее под присмотром старших братьев и сестер. А единство программ позволит помогать им дома с заданиями.

«Это будет реальной помощью для семей, в которых два ребенка, для многодетных семей, потому что позволит всем детям в одной семье учиться по одним учебникам, одним программам, помогать друг другу, старшим следить за младшими по пути в школу и из школы, создаст необходимые комфортные условия для ребенка и семьи», — прокомментировала законопроект один из его авторов Ирина Яровая.

Как сообщил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, сложности с зачислением младших детей в ту же школу, где учатся их братья и сестры, существуют давно и во многих субъектах России, сообщает «РИА Новости».

Парламентарий также напомнил, что в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации осуществляется с учетом проживания на той территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация. Но, подчеркнул Крашенинников, из-за ограниченного количества мест, устроить ребенка в желаемую школу часто бывает проблематично.

Томичи таких поправок в закон ждали давно, рассказали нам родители школьников.

«Дочь ходит в 7 класс томской гимназии, через два года должен пойти в школу сын. Так мы уже сейчас ищем способы, как попасть гарантированно в данное учреждение. С дочерью, скажу по секрету, пошла в ход даже временная регистрация.  С сыном сейчас такой возможности нет», — прокомментировала инициативу депутатов томичка, мама двоих детей Вера П.

«Мне еще рано волноваться и задумываться о школьном образовании детей, им только два и четыре года. Но слышала, что именно запись в первый класс в нужное учреждение в Томске очень проблематична», — рассказала нам молодая мама Анна Ильина.

«Это очень бы облегчило жизнь и избавило бы от нервотрепки нас, родителей. Наступления этого момента, когда снова придется ночные очереди отстаивать и потом ждать приказа на зачисление, ждем с ужасом. В нашем густонаселенном микрорайоне попасть в нужное учебное заведение вообще проблема. Но у нас традиция в семье, всем заканчивать эту гимназию, поэтому бьемся всеми силами, обеспечивая поступление туда детей», — поделилась своей историей с порталом Tomsk.ru жительница Октябрьского района Елена К.

Для Томска проблема с записью в первый класс очень актуальна. Об этом мы рассказывали в феврале.

Напомним, родители с постоянной регистрацией, чьи дети не попали в первый класс «Перспективы», пожаловались в прокуратуру.

Также были выявлены факты, когда сибиряки подделывали прописку для устройства детей в школы.

О мифах про прием детей в школу мы рассказывали в рамках специального проекта «Право знать».

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова