Благодаря новой системе безопасности для автомобиля «Алмаз», водители теперь могут не бояться угонщиков, так как правоохранители могут заблокировать угнанное авто и найти его в любой точке страны.

Презентация «Алмаза» состоялась накануне в Новосибирске на расширенном заседании технического совета Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии.

«При срабатывании сигнализации выезжает экипаж Росгвардии региона, где произошло происшествие, в любой точке России. Если рядом нет экипажа Росгвардии, то сигнал поступает в МВД», — рассказал начальник отдела вневедомственной охраны по Новосибирской области Денис Завадский.

По его словам, оборудование устанавливается внутри машины, под приборы, подключается к системе 112, при отключении питания вовремя ДТП подается сигнал, и ближайший экипаж реагирует для защиты и охраны имущества гражданина.

«Система также блокирует двигатель и двери, если машина начала движение без собственника на скорости до 30 километров в час. У собственника находится специальная метка, например, в кармане. При отсутствии метки на расстоянии трех-пяти метров от машины и начале движения срабатывает сигнализация», — отметил Завадский.

Он уточнил, что в Новосибирске такая система установлена на десяти машинах, в России примерно 2 тысячи автомобилей оснащены «Алмазом».

В Томске же такая система находится уже около двух лет, но пока оказалась невостребованной у автовладельцев. На данный момент она не установлена ни в одном автомобиле. Об этом нам рассказали в областном управлении Росгвардии.

«Стоимость покупки и установки системы «Алмаз» в Томске составляет около 20 тысяч рублей. Дополнительно к этому необходимо ежегодно оплачивать порядка 9 тысяч рублей за обслуживание. По информации разработчика, систему можно установить на любой автомобиль, и он действует по принципу бесконтактной метки. Также она не подвержена Кодграберу, и взломать такую систему практически невозможно», — прокомментировали в Росгвардии.

«Я пока не готова устанавливать «Алмаз» на свой автомобиль, меня устраивает моя стандартная сигнализация, где через обычное мобильное приложение я также могу отследить состояние своего авто», — отмечает автовладелец Полина.

Согласно статистике, в России чаще всего угоняют автомобили марок Hyundai, Toyota и Kia.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова