Именно к такому тезису пришли в ходе обсуждения перспективы сотрудничества губернаторы Томской и Новосибирской области. По словам Сергея Жвачкина, у Томска и Новосибирска много общего, поэтому выбранный путь совместного развития остановился на науке и технологиях и рассказал, что уверен в открытии научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на территории обоих регионов в ближайшем будущем.

Одним из вопросов стало развитие академическое науки Томской и Новосибирской областей и отсутствие конкуренции в этой сфере. 

«У нас есть две задачи, они одновременно и параллельны, и независимы друг от друга. Во-первых, это академическая наука. И мы говорили, что готовы «подставить плечо» и помогать ее развитию. С другой стороны, наша сильная позиция — это образование. Конечно, отдельные элементы конкуренции есть, в борьбе за гранты, например. Но это дело коллективов, а не территорий и министерств», — подчеркнул Жвачкин.

Также не мало было сказано и создании научно-образовательного центра, в пилотный запуск которого ни Томск, ни Новосибирск не попали.

«Вообще, пилоты предполагают наработку опыта, который в дальнейшем будет тиражироваться и масштабироваться. Сложно представить, что тот накопленный образовательный потенциал, что имеется в Томске и Новосибирске, можно будет тиражировать в ближайшее время в большом количестве субъектов. Очевидно, что в качестве пилотов были выбраны более стандартные научно-образовательные модели», — комментирует губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Он же отметил, что Томск и Новосибирск являются регионами с высокой концентрацией научно-образовательного и технологического потенциала, поэтому существует огромная вероятность того, что именно они окажутся в первом конкурсном отборе на создание научно-образовательного центра.

Первый конкурсный отбор среди регионов предположительно пройдет с 1 марта по 1 апреля 2020 года.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Вячеслав Серов