В пятницу, 17 мая, состоялось торжественное закрытие форума новых решений U-NOVUS. В течение трех дней 2500 человек из 14 регионов приняли участие в 14 воркшопах, 2 сессиях и хакатоне. На мероприятии в том числе прошла презентация результатов воркшопов — участники всех воркшопов форума U-NOVUS рассказали о тех решениях, которые они нашли в течение трех дней работы. Редакция Tomsk.ru выделила самое любопытное.

Участники воркшопа «Развитие сервисов на базе голосовых помощников» представили в итоговой презентации голосового помощника. Алгоритм работы программы они показали на собственном опыте. Пользователь может выбрать тембр голоса и то, как система будет к нему обращаться. Разработчики остановились на «холодном женском». Система называла пользователя «хозяин» и показала остаток денег на карте. Доступ к голосовому помощнику будет предоставляться и с компьютера, и с всевозможных гаджетов.  

Участники сессии «Лучшие цифровые технологии и платформенные решения для развития цифровой экономики регионов России» предложили более 15 цифровых решений для внедрения в Томской области. В том числе властям презентовали приложение «Мои документы» и автоматизированную систему управления транспортом. Специалисты в сфере ЖКХ обсудили здесь внедрение систем контроля и управления инженерной инфраструктурой, цифровизацию коммунальных предприятий, сервисы для онлайн-обращений граждан, сервисы лифтовой и газовой безопасности в МКД. 

Воркшоп «Применение современных технологий при ремонте городских улиц и дорог» был посвящен поиску решений для увеличения межремонтных сроков службы и повышения безопасности улично-дорожной сети.

«Разработка системы принятия решений на основе аналитики текста» — так назывался воркшоп, где разработали инструмент для анализа больших объемов информации в нефтегазовом секторе, чтобы специалисты могли оперативно принимать решения.

На воркшопе «Data Science в промышленности» специалисты разработали систему анализа данных для оценки состояния двигателя локомотива.

«Разработка бизнес-модели и технологической архитектуры точного земледелия в сибирских регионах» — так называлось событие, где разработали конкретные шаги для создания сети метеостанций для агропромышленного комплекса Томской области.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин высоко оценил итоги работы форума в целом и воркшопов в частности.

«Наша самая главная задача — соединить научные разработки и заказчика. Я готов выделить (на создание постоянно действующей ярмарки воркшопов в Томской области  прим. ред.) для начала 50 миллионов рублей из бюджета», — подчеркнул в своей речи глава региона.

Формат воркшопа предполагает работу в командах по 30 – 50 участников под руководством фасилитаторов над практическими задачами конкретной компании или поиск решения общественных проблем. Каждый воркшоп завершается важным для заказчика результатом – версиями решения задач, которые промышленный партнер или власти дорабатывают на своей площадке, вовлекая заинтересованных участников и организации. 

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева