Накануне в микрорайоне Радонежский прошли пожарно-тактические учения по тушению условного пожара в здании повышенной этажности. Подробности приводятся на сайте областного ГУ МЧС.

По легенде, возгорание произошло в одной из квартир на 16 этаже. В результате возгорания от путей эвакуации оказались отрезаны трое жильцов дома.

Сообщение на пульт дежурного о возгорании в поступило в 14:05 от охранника. Первое подразделение пожарных прибыло на место пожара через четыре минуты. В работу включились четыре звена газодымозащитной службы. Согласно замыслу учений, трое жильцов не смогли самостоятельно покинуть здание — им требовалась помощь спасателей.

На учениях была отработана подача огнетушащих веществ на верхние этажи здания различными способами: по внутренним лестничным маршам и по наружным отвесным стенам при помощи спасательной веревки. Также был испробован способ подачи воды с помощью промежуточной емкости — пожарные задействовали мотопомпу. Во всех этих случаях бесперебойная подача воды на кровлю здания осуществлялась при стабильном давлении.

Помимо этого, опробовали спасатели и различные способы спасения людей с высоких этажей здания.

«Мы осуществили подъем пожарных на 16 этаж здания в кабине лифта, а затем произвели спасение условного пострадавшего, — рассказывает начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Томской области Иван Дмитриев. — Также наши сотрудники произвели спасение еще одного «человека» (манекена) с высоты при помощи спасательной веревки, которая была завязана в двойную спасательную петлю».  

Условный пожар был ликвидирован в течение 30 минут. В пожарно-тактических учениях было задействовано семь единиц техники и 26 человек личного состава.

Томск.ру новости пожар тренировка МЧСТомск.ру новости пожар тренировка МЧСТомск.ру новости пожар тренировка МЧСТомск.ру новости пожар тренировка МЧСТомск.ру новости пожар тренировка МЧСТомск.ру новости пожар тренировка МЧС

Мария Афанасьева