Завтра в главном корпусе ТГУ в 18:00 стартует открытие выставки «(Не)Обязательное потребление», посвященной исследованию и осмыслению актуальных проблем современного общества потребления. Ее основу составили проекты магистрантов программы «Art&Science: Искусство. Дизайн. Технологии».

Молодые художники и дизайнеры, участники выставки, расскажут посетителям о логике эко-идеализма классических дизайн-утопий, о том, что мусор запросто может стать новым сырьем для города. Вы сможете посмотреть на технические интерфейсы для общения с растениями, на модели «защиты» от потребительства и понять, почему нейросети останутся после нас.

Участники выставки будут доказывать, что дизайн — это не просто украшение, но и неплохой инструмент для актуализации и борьбы с проблемами общества и логикой потребления.

Свой же вклад в экологическую борьбу вы можете внести уже сейчас и совершенно самостоятельно. Например, правильно утилизировать накопившиеся батарейки или присоединиться к экологическому проекту по воспитанию культуры раздельного сбора мусора.

Однако стоит сказать, что не все томичи согласны на борьбу за экологию. Таким образом, не все готовы отказаться от использования бытовых вещей, содержащих пластмассу: от ватных палочек до пакетов. И не сильно довольны тем, что их могут оставить без пластиковых стаканчиков.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Вячеслав Серов