Выпускники филологических факультетов в Томске выступают за отмену возрастных ограничений для русской и советской классической литературы. Об этом филологи в свой профессиональный праздник рассказали корреспонденту портала Tomsk.ru.

«Я воспитываю 12-летнюю дочь, совершенно не готова к тому, чтобы у ребенка были барьеры при знакомстве с классической литературой. Все наше поколение, которое читало самиздат, возвращенную литературу, выросло с достаточно высокими нравственными ценностями. Даже если где-то мы знакомились с произведениями раньше, чем требовалось. Очень сложно вернуть интерес детей к чтению. Видя ограничение по возрасту, будет еще один предлог не прикладываться к изучению и постижению шедевров литературы. Рассматриваю произведения с точки зрения расширения границ мира и как воспитательный элемент. Жду с нетерпением освобождения классиков от возрастных маркировок», — поделилась с нами своим мнением выпускница Филологического факультета ТГУ Светлана Г.

«Очень неестественно было увидеть в книжном магазине томики стихов моих любимых поэтов Высоцкого и Бродского с указанием возрастного ограничения. Даже в своей домашней библиотеке иметь такие книги не хочу, с маркировкой. Если все так и будет продолжаться, буду всем рекомендовать только ранее выпущенные тиражи, которые еще можно найти в букинистических магазинах», — рассказал филолог со стажем Дмитрий П.

«С этой непонятной мне маркировкой сама столкнулась, когда увидела одну из повестей Галины Щербаковой, по которой снят мой любимый фильм о школьниках «Вам и не снилось». На издание была маркировка «18+», купить моей племяннице, ученице 8 класса, предлагалось книгу по паспорту. Произведение рассказывает о первой влюбленности старшеклассников. Но я была очарована их невинными чувствами лет с двенадцати. Да эту книгу надо рекомендовать к прочтению всем влюбленным подросткам, а не возрастные ограничения выставлять. В 20 лет уже не пойдут с таким интересом читать это произведение, оно ведь специально для юношества и написано», — своей историей поделилась с нами преподаватель-филолог Ольга В.   

В настоящий момент обсуждается возможность освобождения от возрастных ограничений произведений литературы и искусства, рекомендованных для образовательных программ. Соответствующий пакет законопроектов внесли в Госдуму члены Комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. Инициативу поддержал Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия», сообщает «Парламентская газета».

Депутатский законопроект вносит изменения сразу в несколько федеральных законов: «Основы законодательства о культуре», «О господдержке кинематографии», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и КоАП. Как пояснила Елена Ямпольская, главная цель поправок — привести к здравому смыслу нормы, касающиеся исключительно культуры. По мнению авторов инициативы, формальное, механистическое следование букве вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей. В результате многие издательства классифицируют как запрещенные к распространению среди детей сборники стихов Маяковского, Есенина, Вознесенского, Высоцкого, Бродского, классические произведения Шолохова, Куприна, Солженицына, Айтматова и многих других авторов.

Как отмечает издание, аналогичная ситуация сложилась в кинематографе — маркировка произведений советского кино привела к тому, что даже специально снятые для юношества фильмы («Розыгрыш», «Дорогая Елена Сергеевна») получили возрастное ограничение «16+».

Депутаты предлагают наделить Правительство России полномочием по определению критериев информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Если произведение литературы или искусства будет признано таковым, то оно не сможет быть запрещено к распространению среди детей. Что касается возрастных ограничений в кинематографе, депутаты предлагают освободить от маркировки показ фильмов, осуществляемый без прокатного удостоверения, а также фильмов, созданных на территории России и СССР до 1991 года.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова