Об этом сообщил на замгубернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов. Так, рост за прошлый год составил 38%, с начала 2019 — на 12% — на учете стоят 805 взрослых. По словам Толстоносова, с начала 2019 года наблюдается тенденция роста подростковой преступности.

«Тревожным моментом является тот факт, что за четыре месяца этого года около трети преступлений совершили несовершеннолетние в группе и те, кто ранее также совершал преступления. Основную долю несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, составляют ученики наших школ. В прошлом году это доля достигала 55% из общего числа несовершеннолетних преступников, с начала этого года — уже 67%», — сообщил замгубернатора.

Как в свою очередь добавила начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД Марина Рогозина, количество несовершеннолетних, состоящих на учете в органах полиции, остается достаточно высоким. Сейчас в списке числятся 857 несовершеннолетних.

«В этом году 150 наших детей совершили 146 преступлений. За весь прошлый год 152 несовершеннолетних совершили 145 преступлений. Традиционно основная доля — имущественные преступления. Удалось снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. При этом остается на уровне количество преступлений, совершенных теми, кто уже переступал закон. Это наш бич, если можно так сказать. Нужен тотальный контроль для этих детей, посещать их каждые 2-3 часа, а также им нужна трудовая занятость в летний период», — рассказала Рогозина.

Одна из таких историй закончилась трагедией: 18 мая 16-летний подросток разбился насмерть на угнанном автомобиле. По словам Марины Рогозиной, ранее школьник уже привлекался к ответственности за угон авто.

Она также отметила, что, в целом показатель подростковой преступности в Томской области составляет 4,2%. При этом, показатель СФО — 4,1%, общероссийский — 3,4%. В общем рейтинге по этому показателю наш регион занимает 70 место из 85 субъектов.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк