Общаться с должниками обязаны только поставщики жилищно-коммунальных услуг, считают авторы законопроекта, который на этой неделе рассмотрят в первом чтении в Государственной Думе. Под законопроектом, запрещающим передавать долги по ЖКХ коллекторам и внесенным в Госдуму Ириной Яровой, подписалось уже более 50 депутатов, сообщает «Парламентская газета».

Документ устанавливает прямой запрет на переуступку требований по взиманию просроченной задолженности за ЖКХ коллекторским агентствам. Он также уточняет, что указанная задолженность может быть передана только управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающим организациям.

Документ уже получил поддержку Минстроя и у судебных приставов, и одобрение думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

По данным Минстроя, общий размер долга перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1,238 триллиона рублей. Из них 750 миллиардов — долги населения, а остальное накопили управляющие компании. Эксперты утверждают, что поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения.

По мнению независимых экспертов, привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ  вызывает социальную напряженность в обществе.

В настоящий момент коллекторские услуги в Томске оказывают около 10 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Ранее сообщалось, что томским приставам пришлось взломать железную входную дверь, чтобы попасть в квартиру должников. Мужчина задолжал за услуги ЖКХ 30 тысяч рублей. А неоплаченный вовремя штраф за нарушение общественного порядка обернулся для него исправительными работами.

Тем временем, Томская область в прошлом году оказалась на 25 месте по затратам на коммунальные услуги. Расходы средней семьи на ЖКХ составили 9% от совокупных доходов.

Ранее мы сообщали, что коллекторы хотят получить доступ к телефонам должников.

Также отмечалось, что на коллекторов приставам чаще всего жалуются томичи без долгов.

Также мы рассказывали в инфографике, как определить легальность взыскателя долгов.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова