Такую положительную динамику отмечают сегодня в Томской области. По данным территориального Фонда ОМС, за первый квартал текущего года в медучреждениях региона проведена 1231 операция по прерыванию беременности по полису ОМС. Из них в Томске — 696 случаев.

  • 2017 год: 6271 операция — 3383 случая в Томске
  • 2018 год: 5508 операция — 2989 случая в Томске

«Причиной прерывания беременности за счет личных средств граждан в медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения Томской области, чаще всего является отсутствие у женщины полиса ОМС. В 2018 году зафиксировано 109 таких случаев», — добавили в облздраве.

Как в свою очередь подчеркивают федеральные эксперты, снижение числа абортов в регионах должно стать одним из критериев для оценки эффективности работы органов власти. Об этом заявили участники II Гиппократовского форума, который прошел этой весной.

«Производство абортов продолжает носить массовый характер, оплата абортов из ОМС, из средств налогоплательщиков, недопустима для большинства верующих страны всех конфессий и вероисповеданий и не может быть приемлема по морально-нравственным причинам и мировоззрению, интересы верующих граждан, их Конституционные права, нарушаются без серьезных на то оснований», — говорится в резолюции форума.

Участники считают, что нужно ограничить госфинансирование абортов — вывести эту операцию из системы ОМС, в случае если женщина принимает решение об аборте сама — по собственному желанию. Вместо этого предлагается направить эквивалент суммы на лечение тяжелых заболеваний у детей, лечение бесплодия, а также высокотехнологичную медпомощь новорожденным.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк