Глава Росстандарта Алексей Артемьев заявил РИА «Новости», что около десяти тысяч действующих советских ГОСТов устарели и мешают развитию экономики. По его словам, эти нормы скоро пересмотрят или отменят. Артемьев добавил, что большинство подлежащих пересмотру ГОСТов относятся к сфере добровольного применения. Сейчас принято решение до 2021 года пересмотреть и изменить все стандарты старого образца. Наиболее полезные требований к предпринимателям будут учтены в новых документах.

Отмена неактуальных советских ГОСТов подтолкнет предприятия к обмену лучшими практиками производства и «переходу на современную техническую политику», заявил «Экономике сегодня» руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН, профессор Константин Эллер. Эксперт отметил, что отмена ГОСТов будет эффективна в случае, если устаревшие нормы упразднят, а не переработают. А простое переписывание правил, по мнению специалиста, обернется серьезной бюрократической нагрузкой.

Обращают ли томичи на пометку о ГОСТе на этикетке, это выяснили журналисты редакции портала Tomsk.ru.

«Я смотрю на ГОСТ только при покупке продуктов питания».

«Сгущенка. Вот тот продукт, на котором указание о ГОСТе было самым заметным. Отчетливо помню это с советских времен, обращаю внимание и сейчас».

«В какой-то момент поймала себя на мысли, что на теме ГОСТОв стали спекулировать производители, появился такой маркетинговый ход: продвигать свою продукцию с помощью упоминания на этикетке о стандартах».

«Уже давно не верю ни в какие маркировки, не обращаю внимания, мне кажется, что и в случае с пометкой о ГОСТе могут быть накладки с продукцией, мы же в России живем».

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова